fedpress.ru:«Все дорожает, люди делают запасы»: почему растут цены на лекарства | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

fedpress.ru:«Все дорожает, люди делают запасы»: почему растут цены на лекарства

22.10.2021
Комментирует главный стратег ООО «Универ Капитал» Андрей Верников: «Дешевые лекарства «вымываются» из аптек и заменяются дорогими. На фоне волн ковида мы видим в некоторых регионах развал системы бесплатного здравоохранения. Если в Москве врачи приходят к больным на дом, то во многих регионах уже не приходят»   По его словам, в лучшем случае граждане лечатся посредством телемедицины, в худшем – занимаются самолечением и формируют запасы лекарств. Естественно, лекарства покупают недорогие и впрок. Именно поэтому они «вымываются» из ассортимента аптек.






В нынешнем году цены на медикаменты за небольшим исключением стремятся вверх. Дорожают и средства от простуды, и лекарства, предназначенные для борьбы с тяжелыми заболеваниями. Эксперты считают, что рост цен продолжится. Как, что и почему подорожает – разбирался «ФедералПресс».


Дефицитные пакетики



Интересная ситуация сложилась в московских аптеках: в них трудно найти витамин С в пакетиках весом 2,5 грамма, стоящий обычно в пределах 10 рублей. Вместо него предлагают другие, по более высоким ценам.



Вымывание дешевых лекарств – одна из причин, почему растет средняя цена на препараты. По данным Росстата, идет постепенное подорожание ряда вида лекарств: в январе – сентябре 2021 года стоимость корвалола подскочила на 14 %, валидола – на 10,1 %, валокордина – на 8,2 %, йода – на 7 %, аллохола – на 5,3 %.





По мнению экспертов, цены на медикаменты находятся выше уровня инфляции. «Сегодня в России отмечается серьезный рост цен на лекарственные препараты. Рост, который установлен за 10 месяцев текущего года, уже существенно превышает инфляцию и составляет примерно 8–11 %», – оценил Евгений Венгеровский, директор по развитию цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор».



Схожую оценку дает Алексей Коренев, аналитик «Финам». «С начала этого года реальные цены на лекарственные препараты вросли примерно на 11,5 %, что существенно обгоняет текущие темпы инфляции», – говорит он.



Близкие к рынку лекарств эксперты говорят, что рост цен есть, но не такой значительный. Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович напомнила, что медицинские препараты разделены по разным сегментам, цены в которых определяются по своим правилам. Например, цены на средства, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), подпадают под государственный контроль. Их производители продают медикаменты по фиксированным ценам и не могут их превысить. Повышение цен может быть у дистрибьюторов примерно на 10 %, в аптечных сетях – еще на 10–15 %.



«ЖНВЛП могут покупаться аптеками и медицинскими учреждениями для государственных нужд. В аптеках цены фиксированные, наценку они не могут увеличивать. Больницы же проводят тендеры, предлагая наименьшую цену за лекарства. В рамках данного сегмента в нынешнем году цены снизились на 2,49% за счет суммарных закупок и конкурентной борьбы, внутри же него произошла реструктуризация потребления препаратов: на 2,6 % поднялись цены на препараты стоимостью до 150 рублей и немного упали цены на лекарства дороже 500 рублей», – отметила она.



Зато в сегменте препаратов, не относящихся к ЖНВЛП, как считает она, производители «разгуливаются», хотя не очень сильно: средняя цена упаковки выросла чуть меньше чем на 1%. Но структура спроса резко поменялась: люди перестали покупать дешевые препараты, переключились на дорогие.



Рост цен, говорит глава евразийского подразделения компании Bosnalijek Валентина Бучнева, произошел из-за сильной зависимости от импорта части ЖНВЛП, поэтому государство готово покупать их все дороже. Этим пользуются производители. «Уровень изменения цен разный: например, на дешевый препарат аминофиллин, применяемый при лечении бронхиальной астмы, цена поднялась с 9,65 до 13,33 рублей за упаковку, а антитимоцитарный иммуноглобулин производства Pfizer, применяемый в трансплантологии, подорожал с неполных 50 до 150 тыс. рублей. Производители иногда готовы отказаться от поставок совсем, чем работать в убыток», – сообщила она.+



Одновременно увеличиваются издержки навыпуск медикаментов, не относящихся к ЖНВЛП – из-за подорожания энергоносителей, аренды производственных и складских помещений, повышения тарифов на контейнерные перевозки и курса доллара.



«Плюс с началом пандемии идет постоянный рост стоимости фармацевтических субстанций, которые почти в 80 % случаев приобретаются за границей», – сетует она.



Свою негативную лепту вносит внедрение обязательной маркировки лекарств (хотя она призвана «обелить» фармацевтический рынок в России). «Маркировка – проект для отрасли достаточно дорогостоящий, затраты, которые понесли производители, естественно, компенсировались за счет повышения цены на готовую продукцию», – констатировал Николай Беспалов, директор по развитию RNS Pharma.




Дешевые вымываются, дорогие остаются



Такая ситуация может привести к нехватке недорогих лекарств, необходимых населению в любое время года и вне зависимости от того, есть ли пандемия коронавируса или ее нет.





Перспектив же для снижения цен на медикаменты нет, наоборот, по оценкам экспертов, до конца текущего года они еще поднимутся. Валентина Бучнева считает, что рост будет связан с увеличением числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), традиционными для холодного времени года. «Осенний пик заболеваемости ОРВИ еще не наступил, а потому небольшой рост цен вполне допустим», – ожидает она.



Алексей Коренев видит в качестве основания для подорожания лекарств взаимосвязь между глобальным и внутренним рынком. «Общемировой рост цен буквально на все, включая и лекарства, и субстанции, неизбежно транслируется и на российский рынок. Причем никаких факторов, которые могли бы в ближайшее время быстро и ощутимо повлиять на ситуацию в положительном направлении, не наблюдается», – считает он.



Лариса Попович обратила внимание на повышение цен на витамины. «То же самое сегодня происходит с антикоагулянтами из-за пандемии коронавируса, равно как и был ажиотажный спрос на антивирусные препараты. Народ скупает все подряд, люди делают запасы», – добавила она.



Насколько же именно вырастут цены на медикаменты, эксперты оценок не дают. Думается, к концу декабря они повысятся еще на 3–5 %, «слегка» опустошив кошельки россиян.



Источник:fedpress.ru


https://fedpress.ru/article/2855356








Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!