Пресс-центр

Russian.rt.com:Ударный рост: цена нефти Brent впервые с начала сентября превысила $46 за баррель

24.11.2020


Комментирует  исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов:Уже в декабре курс доллара может опуститься до диапазона 74,5—75 рублей, а курс евро — до 89 рублей.





В понедельник, 23 ноября, цена нефти Brent в ходе торгов поднималась до максимума с начала сентября и превышала отметку $46 за баррель. Инвесторы начали опасаться перебоев с поставками сырья из Саудовской Аравии после сообщений об атаке на заводы компании Saudi Aramco. Помимо этого, участники рынка отреагировали на новость о разработке нового препарата от коронавируса. По словам экспертов, массовая вакцинация людей может ускорить восстановление мирового спроса на нефть. Как отмечают аналитики, такое положение дел позитивно скажется и на состоянии российской валюты.




В понедельник, 23 ноября, мировые цены на нефть продемонстрировали заметный рост. В ходе торгов сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дорожало более чем на 2% — до $46,13 за баррель, котировки американского сорта WTI показали аналогичный рост — до $43,34 за баррель. В последний раз такие значения можно было наблюдать ещё в начале сентября.



Во второй половине дня показатели незначительно скорректировались — до $45,8 и $42,9 за баррель, но при этом по-прежнему оставались выше уровня закрытия предыдущих торгов.




Одной из причин рекордного за последние месяцы роста цен стало заявление йеменских мятежников из движения «Ансар Алла» об атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Так, утром 23 ноября они сообщили об обстреле распределительной станции нефтегазовой компании Saudi Aramco.




Напомним, в сентябре 2019 года беспилотные летательные аппараты подорвали два нефтеперерабатывающих завода Saudi Aramco. В результате нападения добыча энергосырья в королевстве упала на 5,7 млн баррелей в сутки. Такой обвал производства в одном из крупнейших государств — экспортёров нефти в мире стал полной неожиданностью для инвесторов. Игроки рынка начали опасаться перебоев поставок энергосырья, и котировки стали расти.



«В прошлом году ракетный удар по саудовским предприятиям привёл к остановке половины добычи королевства и двузначному росту цен на нефть всего за одну торговую сессию. В этот раз тоже наблюдается позитивная реакция цен, однако дальнейшая динамика будет зависеть от официальных заявлений Саудовской Аравии. Если выяснится, что полученный от атаки ущерб оказался незначительным, котировки могут несколько снизиться», — рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.





Помимо этого, участники энергетического рынка позитивно восприняли заявление фармацевтической компании AstraZeneca об успешных испытаниях своей вакцины от коронавируса. Как следует из опубликованного в понедельник пресс-релиза, эффективность разработанного препарата составила в среднем 70%.



«Третью неделю подряд понедельник радует инвесторов новостями по вакцине: сначала о разработке препарата заявила компания Pfizer, затем Moderna, а теперь и AstraZeneca. Котировки реагируют положительно в расчёте на то, что скорая вакцинация людей приведёт к ослаблению пандемии и мировой спрос на нефть вновь начнёт расти», — объяснила в разговоре с RT аналитик ИК QBF Ксения Лапшина.



Как полагает Игорь Галактионов, в ближайшее время влияние на стоимость нефти будут оказывать действия стран — участниц сделки ОПЕК+. Напомним, что с 1 мая члены соглашения возобновили партнёрство и для борьбы с глобальным переизбытком сырья снижают добычу нефти. Усилия государств направлены на восстановление баланса между спросом и предложением углеводородов на мировом рынке, что должно удержать цены от очередного обвала.



С мая по июль производство сырья в странах — участницах договора снижалось суммарно на 9,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018 года. С августа до конца 2020 года государства договорились несколько смягчить ограничения — до 7,7 млн баррелей. При этом с 1 января 2021 года объёмы сокращения добычи должны снизиться до 5,8 млн баррелей в день.



Впрочем, как ожидается, параметры договора могут быть пересмотрены по итогам следующего заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Очередная встреча министров энергетики стран — участниц сделки намечена на 1 декабря.





«Переговоры в рамках ОПЕК+ станут ключевым фактором для мирового рынка углеводородов. От альянса нефтедобытчиков ждут, что они отложат увеличение производства как минимум на три месяца. Такое решение может оказать сдерживающее влияние на объём рыночного предложения нефти и поддержать цены», — подчеркнул Галактионов.







Отметим, что рост нефтяных цен положительно отразился и на динамике российской валюты. В понедельник курс доллара на Московской бирже снижался на 0,8% — до 75,58 рубля, а курс евро на 0,7% — до 89,72 рубля. Впрочем, позднее он скорректировался.





Официальный курс валют Центробанка на 24 ноября установлен на уровне 75,76 рубля за доллар и 89,93 рубля за евро.





В то же время Ксения Лапшина допускает вероятность снижения курса доллара до 74 рублей по итогам года. По её словам, позитивные новости о вакцинах подпитывают интерес инвесторов к рисковым активам, в том числе рублёвым.





ИСТОЧНИК:Russian.rt.com

























Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!