Пресс-центр

Kommersant.ru:Бессрочные, или, как их еще называют, «вечные», облигации для частного инвестора — вовсе не пожизненная рента, как можно подумать из их названия, а довольно сложный и рискованный финансовый инструмент.

27.11.2020


Комментирует генеральный директор "Универ Капитал" Асхат Сагдиев.Более того, компания-эмитент, если у нее возникнут сложности, вправе вообще отказаться от выплаты купона по «вечным» бондам или даже вовсе списать этот долг, обнулив стоимость бумаг. «Инвестиции в такие облигации связаны с повышенным риском, поскольку при определенных условиях или даже без условий эмитенты имеют право приостанавливать купонные выплаты, также возможно списание долга для покрытия убытков.— Эти особенности принципиально отличают субординированные облигации от классических, старших выпусков, по которым эмитенты обязаны выплачивать основную сумму долга и проценты, в противном случае наступает дефолт».

Этой осенью две крупнейшие российские госмонополии — РЖД и «Газпром» — разместили крупные выпуски своих «вечных» (бессрочных) облигаций, что привлекло дополнительное внимание к этому довольно экзотичному для России финансовому инструменту. Особенно со стороны инвесторов, мечтающих купить себе пожизненную ренту, твердо гарантирующую определенный уровень дохода, причем желательно в иностранной валюте.

На первый взгляд именно бессрочные облигации являются идеальным инструментом для решения данной задачи. Это инструмент с заранее оговоренной доходностью (она может быть как фиксированной, так и плавающей, привязанной к рыночному уровню процентных ставок), то есть по ним регулярно производятся купонные выплаты, что обеспечивает постоянный устойчивый доход. А срок их жизни не ограничен. Получается, что доходы будут начисляться вечно — не только себе пожизненная рента, но и наследникам. Однако не все так просто.

Условно-досрочно

Начнем с того, что, как правило, такие облигации вовсе не «вечные». Да, в условиях выпуска не обозначен срок погашения, и эмитент вправе его не проводить никогда. И на рынке есть бумаги, срок обращения которых уже превышает сто лет: в масштабах длительности человеческой жизни их вполне можно считать вечными.

Но это скорее исключение, нежели правило. На практике в условиях эмиссии обычно записано право эмитента на принудительный выкуп бумаг по номиналу (колл-опцион) с некоторой периодичностью. Период от размещения до первого колл-опциона или между колл-опционами обычно составляет десять лет для развитых рынков и пять лет для emerging markets.

С точки зрения инвесторов, конечно, это означает отсутствие «вечного» источника ренты. С другой стороны, наличие подобного механизма сокращает реальный срок инвестирования и несколько снижает риски, позволяет более четко оценить доходность вложений: прогнозы на сто лет вперед пока еще никто не научился делать. Кроме того, в условиях эмиссии прописывается механизм пересчета купонного дохода в случае, если эмитент не воспользуется своим правом досрочного выкупа бумаг — как правило, он выгоден для инвесторов.

Сроки колл-опционов определяют реальную срочность таких бондов, так как неиспользование колл-опционов, как правило, приводит к дальнейшему удорожанию заимствования, отмечают в пресс-службе ВТБ. Соответственно, срок колл-опциона — это реальный срок, на который эмитент первоначально планирует занять средства.

Братья меньшие

Еще одна важная особенность «вечных» бондов — как правило, это субординированный долг, то есть «младший» долг по отношению к обычным облигациям. А это означает меньшую защиту инвестора: в случае сложностей у компании с владельцами субордов расплатятся в предпоследнюю очередь, в худшем положении с этой точки зрения будут только акционеры.  При этом в плане рисков отказа от выплат купонов или списания долга существуют большие отличия между банковскими и небанковскими «вечными» облигациями. В банках, как правило, условия невыплат обуславливаются неким перечнем условий, главное из которых — падение капитала ниже некоторого критического уровня, для нефинансовых компаний такие ковенанты отсутствуют.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий считает, что «вечные» облигации нефинансовых организаций лучше подходят для инвестора с длинными горизонтами (рантье). «Общий принцип "вечных" субординированных банковских облигаций — пропуск выплат по купонам или полное списание в случае нарушения ковенант,— рассуждает он.— Для корпоративных облигаций ковенанты носят иной характер, более комфортный. С этой точки зрения банковские субординированные бумаги более рискованны».

Ни взять, ни сдать

Еще одна проблема — купить «вечные» бонды не так просто. Во-первых, есть законодательные ограничения на их приобретение. Согласно нормам российского права, субординированные облигации, выпущенные после 28 декабря 2018 года, могут покупать исключительно квалифицированные инвесторы.

При этом банковские «вечные» субординированные бонды могут приобретаться как юридическими, так и физическими лицами, имеющими статус квалифицированного инвестора, в то время как «вечные» бонды корпоративных небанковских эмитентов — только юрлицами-квалинвесторами.

Конечно, при желании статус квалифицированного инвестора получить не суперсложно: достаточно, например, иметь солидные сбережения, получить соответствующее образование или иметь опыт работы на рынке.

Но кроме «качественных» ограничений есть еще и «количественные». Так, если говорить о бумагах, размещаемых в России, по закону сейчас номиналы бумаг регулируются законодательством: для банковских «вечных» субордов он не может быть ниже 10 млн руб., для небанковских такого ограничения нет.

Для российских валютных бумаг, размещаемых за рубежом, номинал облигаций обычно составляет $1 тыс. или €1 тыс., но на бирже они продаются только крупными лотами, по 200 бумаг, то есть минимальная сумма инвестиций — $200 тыс. И это также бумаги исключительно для квалифицированных инвесторов, однако, как отмечает Андрей Русецкий, по европейскому законодательству получить статус квалинвестора частному лицу крайне сложно: очень жесткие требования при покупке в европейской юрисдикции. Кроме того, при размещениях обычно малы лимиты на российских инвесторов, заявку могут попросту не удовлетворить, так что частные инвесторы имеют довольно мало шансов приобрести бумаги по наиболее выгодной цене на первичном рынке.



Источник:Kommersant.ru




Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!