Пресс-центр

Finanz.ru: Эксперты пока не советуют инвесторам отказываться от акций технологического сектора

02.12.2020
Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрий Александров: 



"Среди таких компаний можно выделить низкоцикличные бизнесы - теплоэлектрогенерация и передача энергии, связь, коммунальные услуги, а также компании, которые резко просели весной: туристические и гостиничные холдинги, авиакомпании, автопром. В первом случае это те, которые имеют прозрачную среднесрочную дивидендную политику (ОГК-2, ТГК-1, РусГидро, Юнипро, ЭнелРоссия, ФСК ЕЭС и МТС). Во втором случае - бумаги авиакомпании «Аэрофлот» и нефтегазовые компании, в частности, «Лукойл» и «Новатэк». Из иностранных эмитентов - Peugeot, VW, Delta Airline, Exxon Mobil".



Снижение градуса политической неопределенности в США и успешные испытания вакцин спровоцировали волну покупок в акциях компаний реального сектора. Тем не менее, как отметили опрошенные ТАСС эксперты, выработанные за период карантина привычки поменяются не скоро, поэтому сбрасывать со счетов бумаги компаний технологического сектора пока не стоит.

После прохождения выборов в США и появления информации об успехах вакцин от компаний Pfizer и Moderna, инвесторы переключились из компаний технологического сектора на наиболее пострадавший от пандемии реальный сектор. «Достаточно посмотреть на тот факт, что не только индекс технологических компаний Nasdaq находится вблизи своих исторических максимумов, но и S&P 500, DJIA и Russell 2000», - отметил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

Активный рост коснулся и развивающихся рынков. Индекс МосБиржи находится на докризисных уровнях начала года. «То есть инвесторы во многом уже заложили в цены активов восстановление мировой экономики и возвращение к большой части доковидной жизни», - добавил Соколов.

Тем не менее, неопределенность, касательно второй волны распространения Covid-19, а также эффективность и сроки массовой вакцинации, остается. Следовательно, потенциал роста таких отраслей, как сфера услуг, туризм, авиасектор, нефтяной сектор остается под вопросом.

Производство и распространение вакцин, скорее всего, станет далеко не быстрым процессом, который может растянуться на весь следующий год, а то и дольше, считает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

«Хотя сообщения об успехе в разработке вакцины действительно дают веские основания ожидать возвращения интереса к «акциям ценности», не стоит недооценивать текущую крайне тяжелую ситуацию с «второй волной» коронакризиса», - пояснил он. «Фондовые рынки в некотором смысле опережают реальность, делая ставки на то, какой будет экономика и балансы эмитентов бумаг в ближайшем или более отдаленном будущем. Однако существующие ограничения все также препятствуют как экономической активности, так и восстановлению выручки многих компаний реального сектора, которым приходится увеличивать долг, чтобы оставаться на плаву», - считает Бирюков.

Несмотря на то, что существующая неопределенность делает ставки на реальный сектор сегодня крайне спекулятивными, время для инвестиций в такие компании на период один-два года уже пришло, считает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление Активами» Евгений Линчик. «Важно понимать, какие компании останутся на плаву, а какие могут не выжить. Основная проблема инвестирования сейчас - в сложности оценки долгосрочных перспектив», - добавил он.

В свою очередь главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции Владимир Потапов также считает, что если портфель состоит только из акций компаний, выигравших от карантина, его следует переформировать, добавив туда представителей ключевых отраслей экономики.

Коррекция в техсекторе коснется не каждого

Технологический сектор показал феноменальные темпы роста в 2020 году и по мере выхода из режима изоляции должен утратить свое доминирующее положение, полагают специалисты. В свою очередь значительная переоценка коснется компаний с далекой перспективой выхода на прибыль, которые сейчас оцениваются в миллиарды долларов. Среди них эксперты выделяют в том числе Zoom и ServiceNow.

«Скорее всего, по мере ослабевания фактора «коронакризиса», такие акции ждет ощутимая отрицательная переоценка. «Слепого» роста техсектора уже не будет, стоимость акций будет формироваться уже не ожиданиями, а реальными финансовыми успехами соответствующих эмитентов», - сказал Максим Бирюков.

Однако нужно иметь в виду и то, что «большая пятерка» крупнейших по капитализации компаний - Apple, Amazon, Microsoft, Google, Facebook - сформировалась до еще до пандемии. В частности, выручка Apple за последний год составила $274 млн, отметил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

«Инвесторы вполне могут вывести часть средств из лидеров роста последнего полугодия, чтобы вложить в те сектора, где акции будут восстанавливаться. Но в числе выигравших будут и ИТ-компании», - сказал он, добавив, что среди IT-компаний очень много компаний, которые выглядят недооцененными. «Например, акции Intel торгуются с мультипликатором P/E (отношение стоимости акции к прибыли на акцию) менее 9, IBM (IBM) - 13, а у Cisco (CSCO) - и вовсе всего лишь 3,3. В свою очередь, у Zoom этот мультипликатор равен 542, у ServiceNow (NOW) - 144», - пояснил эксперт.

То, что сектор технологий останется лидером еще многие годы, считает и Евгений Линчик. «Конечно, спрос на такие сегменты, как игры, немного снизится, но, с другой стороны, привычка закупаться онлайн останется. Мы позитивно смотрим на сектор ИТ в следующие 5-10 лет», - добавил он.

Дмитрий Александров в свою очередь предлагает обратить внимание на медтех, в том числе компанию Pfizer. Компания находится в стадии корпоративной реорганизации и заявила об успешных тестах своей вакцины, в то время как торгуется чуть выше январских значений, добавил он.

Данная статья не является инвестиционной рекомендацией.



Источник: Finanz
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!