Пресс-центр

RT: Уход от доллара: Россия и Турция подписали соглашение о расчётах в национальных валютах

09.10.2019
Комментирует главный стратег «Универ капитал» Дмитрий Александров: 

«В рамках перехода на расчёт в нацвалютах Турция гарантировала послабления для предпринимателей из России, что является поводом для расширения товарооборота и увеличения объёмов поставок в Турцию, что благотворно скажется на экономике России».

Россия и Турция подписали соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. В документе говорится об использовании лиры и рубля при сделках между двумя странами, а также о подключении турецких банков к Системе передачи финансовых сообщений — российскому аналогу SWIFT. По мнению экспертов, таким образом Москва и Анкара намерены снизить зависимость от доллара и обезопасить себя от влияния третьих сторон.

Москва и Анкара подписали соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов России.


Отмечается, что документ направлен на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами России и Турции.



С российской стороны соглашение подписал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, с турецкой — министр казначейства и финансов Берат Албайрак.




«Основной целью подготовки документа является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчётах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов», — говорится в сообщении Министерства финансов, опубликованном на официальном сайте.



Кроме того, соглашение предусматривает дальнейшее расширение инфраструктуры приёма карт МИР в Турции и подключение турецких банков и компаний к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) — российскому аналогу SWIFT.


«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — отмечается в информационном сообщении Минфина.



Как подчёркивают эксперты, решение российских и турецких финансовых властей соответствует давно объявленному курсу на дедолларизацию экономики, в том числе через переход на расчёты в национальных валютах.



«Я думаю, основная цель данного соглашения заключается в снижении зависимости от американского доллара и в принципе от американской финансовой системы в торговых и инвестиционных отношениях двух стран. И Россия, и Турция сегодня подвержены американским ограничениям, поэтому использование доллара США в трансграничных транзакциях одинаково рискованно для обеих стран», — пояснил RT начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.



Аналитик подчеркнул, что в русле дедолларизации Россия также ведёт переговоры с Индией, Китаем и даже в отношениях с ЕС страна старается всё больше переходить на расчёты в евро.




«Такая мера не увеличит оборот торговли между странами, но она обезопасит её от влияния третьих сторон, поскольку США уже не смогут заблокировать транзакции при расчётах в нацвалютах», — заключил Авакян.



В разговоре с RT главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров также отметил влияние перехода на расчёты в нацвалютах на торговлю. «В рамках перехода на расчёт в нацвалютах Турция гарантировала послабления для предпринимателей из России, что является поводом для расширения товарооборота и увеличения объёмов поставок в Турцию, что благотворно скажется на экономике России», — считает эксперт.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак в июле 2019 года рассказал, что около трети расчётов в российско-турецкой взаимной торговле проводится в национальных валютах.


Россия также намерена активно практиковать расчёты в нацвалютах с Китаем. Так, президент Владимир Путин после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что уже заключены межправсоглашения, нацеленные на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.



Любопытно, что ранее в разговоре с RT директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачёв напомнил, что обсуждение темы диверсификации стартовало ещё в начале 2000-х годов, когда стало ясно, что нерационально осуществлять подавляющую часть расчётов в валюте одной страны.



Тогда же началась постепенная диверсификация резервов Центробанка, и по итогам 2018 года ЦБ вдвое сократил долю доллара США в своих международных резервах — с 45,8% до 22,7%. Одновременно доля евро в золотовалютных запасах страны увеличилась почти в полтора раза — с 21,7% до 31,7%, а китайского юаня в пять раз — с 2,8% до 14,2%.



Источник: RT



Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты