Пресс-центр

Газета Коммерсантъ: Предельная нагрузка оказалась непосильной

20.12.2019
Комментирует главный стратег «Универ капитал» Дмитрий Александров:



Банки не дают в долг закредитованным гражданам

В ноябре, втором месяце с момента введения показателя предельной долговой нагрузки (ПДН), объем выданных потребительских кредитов упал более чем на 11%. Хотя банкиры уверяли, что готовы к ведению ПДН, с помощью которой ЦБ пытается сдержать рост закредитованности граждан, падение выдачи, наметившееся в октябре, в следующем месяце только усилилось. Эксперты ждут затяжного снижения, которое затронет «высокий» предновогодний период и перейдет на 2020 год.


По данным НБКИ (входит в тройку крупнейших бюро кредитных историй, БКИ), опубликованным 19 декабря, в ноябре было зафиксировано резкое снижение выдач необеспеченных розничных кредитов. Так, в сегменте кредиты наличными и POS-кредиты выдано 1,6 млн ссуд против 1,713 млн в октябре. Более существенно сократились выдачи кредитных карт — до 823 тыс. против 1,02 млн в октябре. Общее число потребительских кредитов снизилось на 11,25%, до 2,43 млн. В последние два года, согласно данным FrankRG, в это время выдача росла на 6–12%.



Это уже второй месяц сокращения выдачи, в октябре, по данным НБКИ, она снизились на 1,47% (см. “Ъ” от 10 декабря). По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, ноябрьское снижение, как и в октябре,— следствие введения показателя ПДН. Он введен ЦБ с 1 октября для охлаждения рынка и влияет на коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка: чем выше ПДН, тем больше давление на капитал. «Введение ПДН усилило тенденцию консервативного подхода банков в кредитовании розничных заемщиков, наметившуюся в последнее время,— указывает Алексей Волков.— Сейчас банки все больше перестраховываются и кредитуют только тех граждан, чья долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на приемлемом уровне».



Сейчас потребительское кредитование замедляется темпами, которые мы ожидали



Другие крупнейшие БКИ не смогли оперативно предоставить “Ъ” данные по выдачам за ноябрь. Впрочем, даже в банках из числа крупнейших отмечают снижение выдачи. «В ноябре выдачи потребительских кредитов ВТБ сократились, что характерно для рынка в целом в связи с мерами, которые принимает регулятор для охлаждения долговой нагрузки населения»,— отметили в пресс-службе банка. По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, помимо факторов, которые работали на торможение выдач уже в октябре (адаптация к введению ПДН, сезонный всплеск спроса на кредиты в сентябре), в ноябре к ним добавилось ожидание снижения ставок вслед за ставками по депозитам. Многие могли отложить получение кредита, ожидая улучшения условий по новым кредитам в декабре—январе, считает Станислав Волков.



Прогнозы экспертов относительно темпов роста потребительского кредитования не слишком радужные. «В декабре кредитование все же оживится — уже начались предновогодние акции от банков,— указывает начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.— Однако в дальнейшем темпы роста кредитования продолжат замедляться и в 2020 году вряд ли будут превышать 10%». В ВТБ говорят, что «темп прироста рынка кредитования в России, как отмечалось ранее, в следующем году сократится примерно в два раза». Уровень доходов населения не растет, отмечает главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, ЦБ принимает меры для недопущения пузыря на рынке потребкредитования, и гражданам будет все сложнее получить кредит. Итоги прошлого года по многим параметрам, в том числе по числу и объему выданных кредитов, считаются рекордными за последние годы (рост на 22,7% за год). Так что, скорее всего, в 2019 году этот успех повторить не удастся, продолжает эксперт. «Население и так критически закредитовано, а факторов для ускорения потребления нет. Поэтому темпы кредитования продолжат снижение как в декабре, так и в начале 2020 года»,— пессимистичен гендиректор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.



Источник: Газета Коммерсантъ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты