Пресс-центр

Известия: Эксперты оценили идею ЦБ уравнять комиссии за карточные переводы

22.11.2019
Комментирует главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Коммерческий директор компании Chronopay Сергей Алпатов и главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров прокомментировали «Известиям» инициативу ЦБ уравнять комиссии за карточные переводы.


О том, что Центробанк вернется к обсуждению уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков, 20 ноября сообщили СМИ со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.



«Тот факт, что в разных банках существуют разные комиссии при переводах, а где-то их нет, заставил Центробанк предложить инициативу о выравнивании комиссии. Это может усилить конкуренцию между банками, а клиент выиграет», — сказал Сергей Алпатов.



В то же время, озвученная Центробанком инициатива сразу поставит в менее выгодные условия банки, которые уже не берут комиссию при межбанковских переводах, добавил эксперт. 



«Потребитель банковских услуг в результате может пострадать, так как потери от нововведения банки будут вкладывать в стоимость других тарифов», — заключил коммерческий директор.



В свою очередь Дмитрий Александров заявил о том, что инициатива выровнять комиссию при межбанковских переводах звучит логично.



«Клиенту иногда невыгодно переходить из одного банка в другой, потому что в одном берется эта комиссия, а в другом нет. У одного банка есть конкурентное преимущество по сравнению с другими участниками рынка, у других нет», — сказал Александров.



При этом сами банки не считают эту инициативу своевременной, так как это может в конечном счете привести к росту стоимости других тарифов, заложенных в цене банковских продуктов, подчеркнул главный стратег.



«Кроме того, вопрос конкуренции должен решать рынок, а не Центробанк. Также придется учитывать разную себестоимость у разных видов переводов. А это может отразиться на конечном потребителе», — заключил Александров.



В ноябре текущего года Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект об отмене «внутрибанковского роуминга», пишет REGNUM. Инициатива направлена на то, чтобы отменить комиссию, которую некоторые банки взимают со своих клиентов. В настоящее время клиенты одного банка могут платить комиссию за перевод средств друг другу, если их карты или счета открыты в разных регионах РФ.



Источник: Известия





Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты