Пресс-центр

Газета Коммерсантъ: Маркетмейкеров отделят от манипуляторов

08.10.2019
Комментирует генеральный директор "УНИВЕР Капитал" Сагдиев Асхат: "Бы практично узаконить клиентский маркетмейкинг, когда клиенты брокера делают его на основании четырехстороннего договора (между биржей, эмитентом / заказчиком, брокером и его клиентом). При этом брокер в случае нарушения клиентом условий договора и условий маркетмейкинга несет ответственность вместе со своим клиентом. Все остальные операции маркетмейкинга клиентами, если они несут в себе элементы манипулирования, должны быть наказуемы для клиента»



Банк России намерен изменить институт маркетмейкерства, приблизив его к сложившейся в России практике. Изменения могут коснуться непрофессиональных участников рынка, которые, по сути, выполняют эти функции, однако, согласно букве закона, им можно предъявить обвинение в манипулировании. При этом ряд участников рынка считают возможным узаконить клиентский маркетмейкинг.


Как сообщил “Ъ” директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, Банк России намерен до конца года предложить рынку новый формат института маркетмейкера. По его словам, этот инструмент остается значимым для развития рынка. Господин Лях указал, что «по действующим нормам маркетмейкером может быть только профучастник рынка ценных бумаг, а по факту этим зачастую занимались непрофучастники и даже физические лица». Формально их сделки могут иметь «ряд признаков манипулирования, но по своей сути они именно маркетмейкерские, без недобросовестного поведения»,— пояснил он. В настоящее время ЦБ совместно с Московской биржей проводят анкетирование и собирают предложения от участников рынка и их клиентов, которые выполняют функции маркетмейкеров. Как пояснили на торговой площадке, полученные предложения могли бы быть реализованы в новом подходе к регулированию маркетмейкерской деятельности.




Маркетмейкер принимает на себя обязательства в течение торгового дня выставлять двусторонние котировки с установленным объемом и спредом между заявками, тем самым повышает ликвидность и объемы торгов.




В 2017–2018 годах ЦБ раскрыл несколько кейсов по манипулированию на рынке, в которых маркетмейкеры привлекали третьих лиц к исполнению обязанностей по поддержанию двусторонних котировок. Тогда ЦБ предупреждал, что такие третьи лица не подпадают под исключение в законе о манипулировании и инсайде. После раскрытия этих случаев участники стали осторожнее подходить к услугам маркетмейкера.




Мы видим определенные дефекты в системе маркетмейкерства на Московской бирже и в области ценообразования на ценные бумаги, которые допущены к торгам



Институт маркетмейкера на сегодняшний день переживает непростые времена. По словам президента ИГ «Финам» Владислава Кочеткова, многие компании не до конца понимают, где проходит грань между маркетмейкерством и манипулированием, другие не готовы выполнять низкооплачиваемую работу (100–200 тыс. руб. в месяц), рискуя собственными средствами. Как результат — снижение доступной инвесторам ликвидности, ухудшение их финансового результата за счет роста разницы цен покупки и продажи ценных бумаг. На рынке облигаций даже по крупным эмитентам с большим объемом эмиссии нередко нельзя увидеть ни одной заявки на покупку и продажу. «Без восстановления маркетмейкерских программ растет вероятность того, что приходящий на фондовый рынок инвестор получит отрицательный опыт. Хочется надеяться, что новые правила игры, которые готовит регулятор, снимут имеющиеся вопросы»,— считает господин Кочетков.


Ряд опрошенных “Ъ” участников рынка считают возможным узаконить ситуацию, когда функцию маркетмейкера выполняет клиент брокера. Гендиректор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев говорит, что было бы практично узаконить клиентский маркетмейкинг, когда клиенты брокера делают его на основании четырехстороннего договора (между биржей, эмитентом / заказчиком, брокером и его клиентом). «При этом брокер в случае нарушения клиентом условий договора и условий маркетмейкинга несет ответственность вместе со своим клиентом. Все остальные операции маркетмейкинга клиентами, если они несут в себе элементы манипулирования, должны быть наказуемы для клиента»,— считает он. По мнению начальника отдела маркетмейкинга «Велес Капитал» Ильи Фомичева, деятельность ЦБ должна включать механизм выявления профессионализма и опыта среди участников, желающих осуществлять данную услугу. «Необходимо ввести критерии участников, которые могут заниматься маркетмейкингом. Соответствие таким критериям, возможно, будет достаточным условием, чтобы не считать маркетмейкеров манипуляторами по умолчанию»,— считает он.



Однако не все профучастники согласны с таким походом. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, ЦБ, скорее всего, хочет увеличить надзорную функцию за институтом маркетмейкеров, чтобы устранить случаи манипулирования рынком. При этом, по его мнению, физические лица и непрофессиональные участники рынка должны быть исключены из процесса. «Полагаем, что будет предложен необходимый объем раскрытия информации по торгам, чтобы обеспечить прозрачность операций, исключить случаи манипулирования»,— говорит он.



Источник: Газета Коммерсантъ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты