Пресс-центр

Finam.ru: Нефть попала под "черную" распродажу

23.11.2018

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Российский рынок не смог остаться в стороне и увяз вслед за нефтью. Brent никак не успокоится и углубляется все ниже. Сегодня котировки упали до октябрьских уровней 2017 года, под уровень $59 за баррель. Падение цен ускорилось после того, как Саудовская Аравия в четверг дала понять, что производство нефти в ноябре, вероятно, обновило рекорд. Это в совокупности с очередным увеличением запасов в хранилищах США резко усилило опасения инвесторов о перенасыщении сырьевого рынка, особенно учитывая слабые перспективы спроса в условиях торговых войн.

Уход цен вниз может продолжаться до встречи глав России и Саудовской Аравии на следующей неделе на саммите G20, а затем - до заседания ОПЕК+ 6 декабря. Если решение о сокращении квот минимум на 1 млн б/с не будет принято, нефть Brent пойдет к отметке $50, прогнозирует Дмитрий Александров, заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал". С точки зрения техники, котировки ломают долгосрочный восходящий тренд с 2016 года. Это открывает дорогу в район, как минимум, $42. Однако, как считают аналитики "АЛОР Брокер", для этого нет фундаментальных предпосылок. С текущих уровней ожидаются триггеры, которые подготовят цены к рывку наверх, к $80 за баррель.

Вслед за ценами на нефть полетели вниз котировки российских нефтегазовых компаний и экспортеров. "Роснефть" потеряла 1,4%, "Газпром нефть" упала на 3,2%, "ЛУКОЙЛ" снизился на 2,9% При этом индекс МосБиржи просел на 1,1% до уровня 2342,97 пункта. РТС снизился на 2,1% до отметки 1113,52 пункта.

Рубль к концу дня перешел к ослаблению против доллара и евро. Весь день рубль сохранял относительную стабильность в основных торгуемых парах, продолжая игнорировать негативную динамику нефтяных цен. Поддержку национальной валюте все еще оказывает приближение пика налоговых выплат. Однако при неудаче переговоров в Вене рубль не останется в стороне, и движение на 68-69 может быть очень быстрым, считают эксперты. Сейчас доллар на отмеке 66,31 рубля. 

Европейские фондовые площадки в пятницу провели торги на положительной территории на фоне предстоящего в воскресенье саммита Евросоюза по Brexit и слухах об отставке итальянского министра по делам Европы. Правительство Соединенного Королевства во главе с Терезой Мэй одобрило проект соглашения с ЕС. Однако теперь его должен утвердить британский парламент, а там у партии Мэй есть серьезная оппозиция. Так что исход саммита пока предсказать трудно, говорят эксперты.

Биржи США завершат день раньше обычного – в 21:00 мск – из-за продолжения празднования Дня Благодарения, а также из-за "Черной пятницы". Сессия проходит в минусе. Бумаги нефтегазового сектора снижаются вместе с нефтью. Негатива добавляют традиционные предновогодние споры с Конгрессом. На этот раз Трамп заявил о возможной приостановке работы правительства в декабре, если не получит средства на строительство стены с Мексикой.

Главным событием следующей недели станет саммит стран G-20. Для мирового рынка наибольшее значение имеет встреча президента США Дональда Трампа с китайским главой Си Цзиньпином по вопросам торговых противоречий. Позитивные результаты данной встречи могут заставить инвесторов поверить в намерение Трампа не ужесточать торговые пошлины против китайских товаров в следующем году и повысить интерес инвесторов к рисковым активам.

Источник: Finam.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты