Пресс-центр

BFM.ru: Цена нефти взлетела на решении ОПЕК+ сократить добычу

07.12.2018

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть стремительно дорожает. Цена смеси Brent взлетела больше чем на 5% на новостях о том, что все участники соглашения ОПЕК+ поддержали сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. В пятницу вечером фьючерсы на нефть Brent с поставкой в феврале торговались в Лондоне выше 63 долларов.

Как сообщил по завершении встречи в Вене министр нефти Ирака, страны — члены нефтяного картеля сократят добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, другие участники ОПЕК+ — на 400 тысяч. В частности, Россия снизит добычу на 230 тысяч баррелей в сутки от уровня октября. Почему рынок отреагировал на эти новости стремительным ростом нефтяных цен?

Дмитрий Александров замначальника отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал» «На самом деле, действительно не все ожидали, что будет именно такое решение, потому что риски того, что совокупное сокращение не достигнет одного миллиона баррелей в сутки, в принципе, действительно уже начинали появляться в последние дни, поэтому то, что было решение все-таки 1,2 миллиона баррелей в сутки — это, конечно, позитив безусловный. И здесь у нефти есть сейчас хорошие возможности сходить куда-то еще повыше, в район 64-66 долларов за баррель Brent. Дальше все в значительной мере будет определяться факторами макростатистики, то есть, грубо говоря, если не будет каких-то ухудшений серьезных по американской экономике, по китайской, по европейской, здесь будет, я думаю, восстановление. Новый год нефть может встречать выше 65 долларов за баррель. В любом случае сейчас идет очень мощный информационный драйвер, и переломить эту ситуацию может только либо очень сильное системное увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах, например, или существенный рост числа буровых по статистике. Причем не только в США, а и по миру тоже. Тогда действительно, может быть, нефть где-то будет между 60-65».

Российские нефтяники ожидали менее значительного снижения добычи. Придется ли им теперь менять свои планы и не угрожает ли скачок цены на нефть после решений ОПЕК+ соглашению по заморозке цен на бензин? Говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

— Что касается наших нефтяников, то у многих компаний добыча и так падает, это касается, например, «Славнефти», это касается и «Лукойла», хотя «Лукойл» планировал в следующем году поднять немножко добычу, на 1%. Собственно говоря, здесь рост добычи, который за последнее время наблюдался в России, обеспечивала «Роснефть», и только. Я думаю, что каких-то серьезных потерь в проектах не будет. По всей видимости, «Роснефть» притормозит свои проекты по увеличению добычи, но при этом сокращать добычу как таковую не понадобится из-за того, что уже правительство обеспокоилось этой проблемой. Они назначили повышение налогов на 1 января следующего года, как известно, НДС, налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на бензин и дизельное топливо. Таким образом, они дестабилизировали уже нефтяной рынок и обеспечили банкротство маленьких нефтяных компаний, которые и так находятся в пограничном состоянии. То, что у нас происходит на бензиновом рынке, это реально отложенный кризис, который спровоцирует нерыночное управление. То, что сейчас творится во Франции из-за повышения цен на бензин и дизтопливо, это такой пример для нас более чем актуальный.

— Повлияет на это решение ОПЕК или не скажется?

— Никак не повлияет, цены на наш бензин и наше дизельное топливо определяются налоговым бременем. Доля цены нефти там ничтожна.

Новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи будет действовать с января в течение полугода. В апреле в Вене состоится встреча мониторингового комитета.

Источник: BFM.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты