Пресс-центр

BFM.ru: Почему Катар покидает ОПЕК?

03.12.2018

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Катар объявил о выходе из ОПЕК. Как заявил министр энергетики страны, это произойдет в январе, после почти 60 лет членства в организации.

Решение «техническое»: Катар хочет сосредоточиться на производстве природного газа. Страна не будет выполнять соглашения ОПЕК после выхода, а вот международные договоренности, как любая страна вне этой организации, выполнять продолжит.

Катар богат не столько нефтью, сколько газом. Но примечательно, что это первая страна Персидского залива, которая покидает картель.

Доля катарской нефти в суммарной добыче ОПЕК в 2017 году составила 1,85%. Цены на нефть на этом фоне утром 3 декабря замедлили рост.

Что будет дальше? Объясняет заместитель генерального директора по инвестициям УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Реакции на ценах особой нет. Сейчас более серьезный эффект, конечно, оказывает подписанное торговое перемирие Соединенных Штатов и Китая, плюс впереди встреча ОПЕК, где Катар, естественно, играет далеко не главную роль. Все слухи, которые были, указывают на то, что в принципе возможно урезание квот на добычу на встрече 6 декабря на 1,3 млн баррелей, и это очень существенно. Этого будет в принципе достаточно для того, чтобы компенсировать рост объемов в Соединенных Штатах, и для того, чтобы в принципе цены смогли продолжить восходящее движение, выше района 65, по крайней мере, исходя из текущего состояния рынка. Что касается причины, на мой взгляд, здесь может быть связано с тем, что Катар просто не хочет быть связан какими-то дополнительными обязательствами внутри ОПЕК, поскольку всегда его роль на газовом рынке была более существенна, чем на рынке нефтяном. Плюс он хочет стать ключевым игроком и для европейского региона с точки зрения сбыта, и глобальным игроком, поэтому просто хочет освободить себе руки. Учитывать нужно, конечно, и его отношения политические с Саудовской Аравией. Поэтому все те противоречия, которые были, видимо, могли способствовать именно такому решению».

Не последуют ли за Катаром другие страны? Рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«У Катара был тяжелый политический период и продолжается внешнеполитический, как вы помните, там бойкотировали ряд стран Персидского залива. Все эти истории тоже, конечно, как-то повлияли на картельное участие. Что касается Катара, он же никогда не был крупным игроком на поле нефти, у них газовый блок. Но с точки зрения каких-то решений по выходу вслед за Катаром, то есть кто последует его примеру, в этом моменте, я думаю, тоже никаких рисков нет. Существует еще и ОПЕК+. В целом я не вижу здесь каких-то шоков для рынка, в принципе можно посмотреть и на то, как реагируют на новость биржевые площадки. Практически из-за того, что ОПЕК разваливается, если уж смотреть на это с точки зрения трейдеров, допустим, никаких же нет движений по нефти вниз. Напротив, она растет. Хотя по логике, если бы это было значимым событием для рынка, мы бы видели другую историю».

Пока Brent осталась на отметке около 62 долларов после роста за счет договоренностей России и Саудовской Аравии. Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пообщались на саммите G20, приветствовав друг друга в дружеской манере, дав пять, с улыбкой.

Источник: BFM.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты