Пресс-центр

BFM.ru: Как «Турецкий поток» изменит газовый рынок Европы?

19.11.2018

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

У «Турецкого потока» будут две нитки общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Половину этого объема заберет сама Турция, другую половину предполагается доставлять в Европу.

Что этот проект значит для Анкары, объясняет корреспондент турецкого информагентства «Мухабир Ажанс» Яшар Ниязбаев:

«Это будет важно для Турции в стратегическом плане, потому что это добавит сил Турции перед европейцами в случае, если будет построена вторая нитка и Европа будет потреблять газ именно по этой линии. С этой нитью у Турции получается уже больше шести разных трубопроводов, которые идут в Турцию, и, вообще, у нее есть глобальные планы по становлению неким энергетическим хабом, который будет, как они хотят, определять цену на газ».

Технических проблем с запуском «Турецкого потока», скорее всего, уже не будет. Другой вопрос, по какому маршруту российский газ пойдет из Турции в Европу. Варианты — до границы Турции либо с Грецией, либо с Болгарией.

Второй вариант считается наиболее вероятным, хотя именно из-за позиции официальной Софии «Газпрому» в свое время пришлось отказаться от «Южного потока». Сейчас обсуждается еще один маршрут, который лоббируют греки, говорит замначальника отдела аналитических исследований по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

«Есть еще третий вариант — возможное подсоединение к трубопроводу, который соединяет Израиль, Кипр, Грецию и Италию. Тут есть разные варианты продажи, маркетинга этого газа, потому что со стороны Еврокомиссии может быть очередная волна недовольств, и некоторые технические варианты позволяют, грубо говоря, смешать этот газ, то есть сделать невозможным конкретное распознание российского газа в системе. Это надо очень тщательно продумывать и проговаривать с теми странами, которые будут итоговыми покупателями. В принципе, такая возможность есть».

Часть инфраструктуры, построенной для «Южного потока», удалось задействовать в новом проекте. С учетом инвестиций в закрытый проект общие затраты на «Турецкий поток» могут превысить 10 млрд долларов. И эти деньги нужно отбить.

Логичнее всего было бы не продлевать контракт с Украиной: зачем платить за транзит, когда есть своя труба? Мощностей «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», который тоже будет запущен в следующем году, как раз хватит, чтобы прокачать около 80 млрд кубометров газа. Примерно такой объем российского газа, по предварительным оценкам, транспортирует ГТС Украины в этом году.

Окончательного решения по украинскому транзиту пока не принято, но сейчас обсуждать этот вопрос нет смысла, комментирует заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам «У них в марте выборы, и все прекрасно понимают, что предметный разговор об условиях транзита сейчас с украинской стороной невозможен. Глобально понимание такое, что по договоренности между Россией и европейскими партнерами украинский транзит может сохраниться, если условия по его функционированию будут конкурентоспособны и безопасны с точки зрения политических гарантий. Если в ходе переговоров эту конструкцию удастся выстроить, то транзит будет функционировать, и для этого есть и фундаментальные основания в виде растущего спроса на импортный газ в Европе».

Вашингтон, Брюссель и Киев настаивают на сохранении транзита газа через Украину, аргументируя это в том числе тем, что Европе нужно диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Но, думается, европейцам должно быть все равно, какими маршрутами идет к ним российский газ, если его цена их устраивает. А солидарность Запада с Украиной уже выходит за рамки газовой тематики.

Газопровод «Турецкий поток» может быть проведен через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. Об этом в интервью сербской газете Telegraf рассказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Источник: BFM.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты