Пресс-центр

КоммерсантЪ.ru: Могут ли США помешать сделке по приватизации "Роснефти"

09.12.2016

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Продажа пакета акций "Роснефти" западным инвесторам — не то, чего ожидали США. Такое заявление сделал специальный посланник Вашингтона по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн. Американские власти намерены изучить сделку на предмет соответствия санкционному режиму, сказал он в интервью телеканалу Bloomberg. При этом Хохштейн подчеркнул, что США "не обязательно ее заблокируют". Может ли Вашингтон помешать реализации сделки? Любая попытка сделать это нанесет ущерб самим США, отметил заместитель генерального директора инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Изучать сделку могут. Формально опять же могут заблокировать активы Катара, активы Glencore проще. Но, на мой взгляд, это и по самим Соединенным Штатам дает некий довольно сильный рецессионный удар. Это поднимет вопрос о неких рисках ведения бизнеса с Соединенными Штатами, сохранения там активов. Но в любом случае они этого делать не будут", — уверен Александров.

Финансовые и технологические санкции США и ЕС в отношении "Роснефти" формально не запрещают западным компаниям приобретать ее акции. Однако многие американские и европейские игроки опасались вкладываться в бумаги компании. В любом случае никакой угрозы сделке нет, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Мне кажется, политики здесь, конечно, больше, чем экономики. Там действительно, в общем, касалось прежде всего передачи технологий, более того, это все-таки не Америка, не англо-саксонский мир. Теоретически возможны, я думаю, какие-то юридические последствия, но очень слабые. То есть сделка пройдет по-любому. Если бы что-то было по-другому, деньги очень серьезные, покупатели бы не стали рисковать. Поэтому я думаю, что максимум, что может быть, — это какие-то словесные истории. Опять-таки генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Я думаю, что с приходом Трампа будет послабление по санкциям. Поэтому я думаю, что сделке, конечно, ничего не грозит", — сообщил Разуваев.

Многие эксперты полагают, что решение Катарского суверенного фонда и швейцарской компании Glencore приобрести пакет акций "Роснефти" проложит дорогу другим зарубежным инвесторам, желающим купить российские активы. С ними не согласен вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский.

"Эта сделка явно, так скажем, со своими. Нефтетрейдеры, Катарский фонд, в общем, давно уже взаимодействуют с "Роснефтью", и я так понял, что "Роснефть" продлила с трейдером контракт на поставки нефти, это, в общем, все уже в понятной схеме структурировано, поэтому это не станет массовым явлением. Скорее всего, российскому правительству придется проводить дальше какую-то лоббистскую политику, в том числе работу с западными элитами ,для того, чтобы облегчить доступ к финансированию других наших крупных компаний", — рассказал Вязовский.

Инвесторы из Швейцарии и Катара приняли решение приобрести пакет акций "Роснефти" объемом 19,5% за €10,5 млрд.

Источник: КоммерсантЪ.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты