Пресс-центр

КоммерсантЪFM: Такое снижение с очень резким ускорением характерно именно для спекулятивного рынка

14.12.2015

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Цена на нефть марки Brent упала ниже $37 за баррель. Это произошло впервые с 2008 года. Кроме этого, цена барреля нефти американской марки WTI на лондонской бирже ICE опустилась ниже $35 за баррель. Это минимальная отметка с 2009 года. Эти события привели к росту курса российского рубля по отношению к американской и европейской валютам. Сейчас один доллар стоит более 71 руб., а евро — более 78 руб. Заместитель гендиректора по инвестициям компании «Универ-капитал» Дмитрий Александров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

— Скажите, пожалуйста, падение цен на нефть — это продолжающаяся реакция на решение стран ОПЕК не сокращать объемы добычи, или же есть какие-то другие существенные факторы, которые тоже влияют?

— Есть, конечно, факторы, потому что на этой неделе конгресс Соединенных Штатов сможет разрешить экспорт нефти, на этой же неделе в среду вечером ожидается решение по процентной ставке Федрезерва, причем ожидается подъем ставки, то есть уже начало роста стоимости американского доллара. Это главные факторы. Плюс еще были заявления со стороны иранского руководства о том, что оно готово в любом случае продавать собственные объемы — порядка 1-1,3 млн баррелей в сутки дополнительного объема будет выходить на рынок в следующем году, постепенно до этой величины разгоняться. И это будет делаться невзирая на то, какова цена и каково будет решение ОПЕК относительно сокращения квот, при этом экстренное заседание ОПЕК Иран считает маловероятным.

Просто совокупность долгосрочных фундаментальных и краткосрочных чисто спекулятивных факторов сейчас практически полностью играет и на стороне медведей. И то, что мы видим сейчас — такое снижение с очень резким ускорением характерно именно для спекулятивного рынка и для завершающей стадии каких-то трендовых движений. Но, к сожалению, цены здесь настолько низки, что даже небольшие колебания в долларах, выраженные за баррель в процентах, могут быть 5-6-7% даже внутри дня.

— На этой неделе состоится заседание ФРС США, какого решения, во-первых, вы ждете, будет ли снижена ставка? И как это повлияет на цены на нефть?

— Да, мы ожидаем снижение. Собственно говоря, весь рынок ожидает снижения. Мы исходим из того, что будет повышение ставки на 0,25%, гораздо менее вероятно повышение ставки на 0,5%. Очень аккуратные заявления были со стороны главы Федрезерва в последнее время, статистика была не очень хорошая, в том числе по рынку труда и по непроизводственному сектору американской экономики. И дальше уже важны комментарии, будет ли сказываться это повышение или это будет началом цикла линейного постепенного, планомерного на каждом заседании повышения ставки. В зависимости от того, что это будет, будет и реакция рынка.

Мы ожидаем снижения на этой новости, но как раз это может быть той самой шпилькой, на которой будет зафиксирована минимальная цена на нефть, и после этого, уже на закрытии коротких позиций, будет довольно сильный отскок. Я думаю, что вполне возможно не выше $40 за баррель, в течение одной, двух недель это возможно. А дальше судьба нефти будет зависеть от того, как будет реагировать январская, февральская макроэкономическая статистика. Если будут хорошие, по крайней мере, не ухудшающиеся показатели с американского рынка труда и производственного сектора и не будет ухудшения со стороны Китая, то уже в сырье может начаться закладывание некого проинфляционного ожидания перспектив американского доллара. Соответственно, мы можем постепенно, уже со второй половины следующего года начать чувствовать, что сырье — не только нефть, но и базовые металлы, и уголь даже — будет входить уже в растущую стадию сырьевого цикла. Но медленно, медленно, можно будет более или менее сказать, что дна мы действительно минуем.

— Дмитрий, по вашему мнению, что будет с рублем в ближайшее время? Понятно, что он падает так же, как и нефть, но, видимо, не такими темпами, как нефть, способствует этому его свободное плавание в данный момент?

— Да, рубль действительно очень сильно замедляет снижение относительно нефти в последнее время, и я думаю, что эта ситуация сохранится, потому что нет такого повышенного спроса на рубль, никаких субъективных факторов для этого нет — нет спроса ни со стороны корпорации, ни со стороны банковского сектора. Есть довольно жесткое ограничение по приобретению рублевой ликвидности, и многие средние и мелкие банки испытывают серьезный недостаток. То есть сейчас у банковского сектора не так много возможностей спекулировать на долларе, и есть еще жесткое регулирование со стороны ЦБ. Поэтому если не вмешается чисто политический фактор, то того, что произошло в том году, никоим образом быть не должно, притом, что сейчас рубль совсем не склонен спекулятивно отыгрывать то, что происходит внешне. Скорее, наоборот — в рубле более здравая реакция и ожидания разворота.

— Как вы думаете, выровняются евро и доллар по отношению к рублю, будут они стоить одинаково?

— Это выравнивание евро и доллара по отношению друг к другу вы имеете в виду, да?

— Друг к другу, да, конечно, я беру рубль как показатель.

— Далеко не факт. Я думаю, что, может быть, 1-0,5, 1-0,4, но совсем не факт, потому что мы видим, что, с одной стороны, ЦБ не так уж готов идти на хорошее, на сильное смягчение политики. А с другой стороны, статистически после повышения ставки Федрезерва, как ни странно, исторически наблюдается отскок по многим видам сырья, прежде всего по золоту и серебру, и многие валюты, особенно если мы смотрим раннюю историю, то есть 70-е, 60-е годы, многие валюты, в том числе немецкая марка, показывали более хорошую динамику. То есть это несколько спекулятивная компонента, когда фактически отыгрывается уже состоявшаяся новость.
Источник: КоммерсантЪFM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру