Пресс-центр

BFM.ru: Нефть пробила минимум за 11 лет — ниже $36,2 за баррель

21.12.2015

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Ниже отметки в 36,2 доллара за баррель на торгах — «черное золото» дешевеет на ожиданиях поставок топлива, когда мировой рынок и так испытывает переизбыток, сообщает Bloomberg. В Каире сегодня проходит конференция арабских производителей нефти. Представители Ирака и Катара заявили, что текущая цена слишком низкая. Они выразили уверенность в том, что сырье вскоре подорожает. Впрочем, котировкам эти заявления не помогли. Прогноз по нефтяным ценам на ближайшие недели сделал начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Очень высоки шансы того, что будет прогрессивная отметка около 35 долларов за баррель марки Brent, и отсюда, в принципе, если смотреть чисто техническую картину, открывается хорошая возможность для роста в район 37,5 и потом 39. Говорить о каком-то устойчивом развороте пока здесь рано и, в принципе, мы, судя по тому, как изменяется цена, она изменяется довольно плавно, без резких провалов еще пока, не было того вынужденного закрытия позиций, которое обычно сопровождает уже устойчивые развороты цен, по крайней мере, на несколько месяцев развороты. На ближайшие несколько недель, в том числе на начало следующего года, цена может оставаться в этом районе, то есть не подниматься выше 40 долларов за баррель. Риски снижения под 35, безусловно, есть. Если при этом мы все равно увидим увеличение объемов бурения, тогда, я думаю, что можно будет говорить и о ценах ниже 30».

На фоне снижения нефти подешевела российская валюта, упав к доллару и евро сразу после начала торгов на Московской бирже. Впрочем, часть опрошенных аналитиков предрекают рублю относительно благополучное будущее в ближайшие недели. 25 декабря российские экспортеры выплачивают налог на добычу полезных ископаемых. Соответственно, компании большими объемами продают валюту для перечисления рублей в бюджет. Кроме того, оптимизм внушают и некоторые макроэкономические показатели, замечает руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей Романчук

руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»

«В среднем в некоторые моменты даже был некий приток, мы это видели в течение года. Уменьшается необходимость выплат долгов. Собственно, из-за этого происходит это уменьшение и, по всей видимости, какой-то отток свободных денежных средств, прибыли, которая была получена на Западе, и конвертация валюты тоже приостановилась. Таким образом, можно сказать, что переводить за рубеж особенно нечего. Торговое сальдо остается очень сильным, положительным. Что касается того, что будет в следующем году, политический риск, с которым мы встречали прошлый Новый год, он очевидно меньше сейчас. Ну и плюс, по-прежнему, рынки, скорей всего надеются на то, что нефть сейчас находится на каких-то локальных низах. Должна произойти коррекция после такого относительно быстрого падения. Думаю, что в следующем году, нас, по крайней мере, в инерционном сценарии не ожидают резкие скачки курса доллара наверх, и пока вот видится такой диапазон 60-75 рублей за доллар, с которого достаточно сложно будет выйти».

Год назад обвал рубля сопровождался нехваткой валюты на российском рынке. При этом курсу не очень помогали интервенции Центробанка. В этом декабре ЦБ, по данным официального сайта, операций на валютном рынке не проводил.
Источник: BFM.ru
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты