Пресс-центр

КоммерсантЪFM: "Южный газовый коридор" - это единственная альтернатива

10.12.2014

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Среди рассматриваемых альтернатив — проект "Южный газовый коридор", заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что этот проект не может быть реализован раньше 2017 года.

В Еврокомиссии призвали искать альтернативу South Stream. Ей может стать проект "Южный газовый коридор" из региона Каспийского моря в обход России. Об этом 9 декабря заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович. "Южный газовый коридор" был запущен в 2009 году. Среди партнеров ЕС по этому проекту называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан и другие страны. Однако реализация "Южного коридора" может завершиться не раньше 2017 года, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

"То, что они могут сейчас посмотреть, — это Транскаспийский проект, он должен заработать к 2017 году, и, пожалуй, это единственная альтернатива, которая на сегодняшний день возможна. Я думаю, что все равно в кулуарах будут вестись переговоры, потому что слишком много заинтересованных, включая ЕС. Очень интересно, что они сказали, что при рассмотрении альтернатив они сделают максимально, чтобы все бюрократические и прочие препоны были устранены. Если бы это произошло в отношении к South Stream, то South Stream бы уже строился", — уверен Чижов.

Еврокомиссар Марош Шефчович подчеркнул, что для South Stream никаких бюрократических послаблений предусмотрено не будет. По его словам, проект "Газпрома" должен соответствовать законодательству Евросоюза. Принципиальность Еврокомиссии вызвана политической позицией стран ЕС, считает директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Если в Nord Stream удалось все-таки политику оставить на втором плане, или, вернее, она там не была столь ярко выражена, то с South Stream ситуация прямо противоположная. Здесь чисто политическая целесообразность имеет критически значимое влияние и перевешивает экономическую целесообразность как для стран-транзитеров, для стран-участников этого проекта, так и, в принципе, даже для конечных потребителей", — рассказал "Коммерсантъ FM" Александров.

Страны ЕС обвиняли "Газпром" в монополизации рынка. Приняв в 2009 году Третий энергопакет, Еврокомиссия пыталась разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. Россия, в свою очередь, предложила проводить аукционы на объемы поставок топлива. Однако эти варианты были высказаны слишком поздно, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Газпром" принял инвестиционное решение по South Stream, не дожидаясь и не договариваясь с Европейской комиссией о возможностях исключения из правил этих энергопакетов. Здесь была совершена ошибка, поскольку после принятия инвестиционного решения изменить правила гораздо сложнее. А здесь, в общем-то, идет предварительное соглашение, что вполне понятно и логично", — полагает Корчемкин.

Добавлю, на заседании Совета ЕС присутствовали министры энергетики стран, участвующих в реализации South Stream. Однако ни Сербия, ни российская сторона не были приглашены на встречу. Как ожидается, вопрос о развитии альтернативы South Stream будет вынесен на ближайший саммит Евросоюза 18 или 19 декабря.
Источник: КоммерсантЪFM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты