Пресс-центр

BFM.ru: Почему дешевеет бензин, и как долго это продлится

30.12.2014

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Увы, судя по всему, уменьшение стоимости топлива нам наблюдать осталось недолго: уже в середине января не останется заправок, где не случится подорожания хотя бы на рубль. С нового года увеличится налог на нефтяные компании. Вырастут вначале оптовые цены, затем розничные.

Собственно, оптовые уже пошли вверх: премиум-95 перевалил за 34 тысячи рублей за тонну. Что касается нынешнего снижения цен, то на это есть несколько причин.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Одна из причин — локальное снижение на оптовом рынке внутри страны. Плюс довольно жёсткое заявление президента, сделанное публично в отношении того, что цены не должны расти, когда снижаются так сильно мировые цены на нефть. Поэтому, можно ожидать, что новый год пройдёт на этих немного пониженных уровнях. Да, налоговый манёвр снижает маржу переработки — вот его основное влияние на сегмент, и поэтому дальше всё будет определяться тем, насколько крупные нефтяные компании способны терпеть сверхнизкую маржу с переработки. Здесь есть ограничительный фактор в виде частных розничных сетей, которые не могут длительное время работать в нулевой марже или в небольшой положительной марже».

За три года вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты понизятся как минимум в два раза, при одновременном повышении ставок на добычу. Значит, вырастут внутренние цены, которыми топливные компании будут отыгрывать потери своей прибыли. Конечно, и налоговый маневр, и рост стоимости кредитных ресурсов повлияют на январские бензиновые тарифы, но есть причины и поважнее.

Евгений Аркуша

президент Московской топливной ассоциации

«Налоговый маневр, конечно, должен сыграть какую-то роль. Изначально, чтобы не допустить повышение цены, снизили акцизы, а потом акцизы немножко прибавили на пятый класс, поэтому эта прибавка и должна, в конце концов, вылезти, но у нас еще есть инфляция. К сожалению, цены вырастут с течением года примерно на 10%, на уровне инфляции, поэтому будет плавный рост. В этом году средний рост оптовых цен в два раза превысил средний рост розничных, поэтому особых экономических причин снижения цен нет, но есть указания, поэтому цены идут вниз».

Указания дал 8 декабря президент Владимир Путин. Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы разобраться, почему цены на нефть падают, а бензин, в отличие от других стран, не дешевеет, а растёт. Этих ценных указаний оказалось достаточно, чтобы уже третью неделю подряд на российских заправках продолжались новогодние подарки.

Источник:  BFM.ru
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!