Пресс-центр

BFM.ru: Нефть упала до 63. Можно ли верить теории заговора?

12.12.2014

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть упала до 63 долларов за баррель. Рынок отреагировал на снижение цен Кувейтом. Эта страна стала третьей, которая пошла на демпинг ради сохранения доли на рынке. В эти дни вновь появились разговоры о том, что цены падают по инициативе США, желающих ударить по российской экономике.

Теории заговора активно муссировались в СМИ, когда в октябре Саудовская Аравия снизила цены. Якобы, саудиты сделали это с подачи США, чтобы нанести удар по российской экономике — наказать государство, нарушившее правила игры, которые диктуют Штаты. Кто-то искренне верил, кто-то также искренне смеялся. Но вслед за Аравией цены снизил Ирак, который находится под влиянием США, а теперь и Кувейт — почти на 4 доллара за баррель.

Еще можно вспомнить, что американский Федрезерв выключил печатный станок, и инвесторы стали активно уходить из нефти в доллар. Верите ли вы в теорию заговора? Вопрос мы адресовали начальнику аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрию Александрову. Тот ответил другим вопросом — а почему участники рынка не демпинговали раньше?

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Ничто не мешало делать скидки на фоне дорогой нефти, и это тоже позволило бы при гораздо меньших издержках существенно увеличить собственную долю, но они этого не делают. Все-таки политика Федрезерва и, как следствие, действие крупных финансовых игроков, инвесторов на рынке нефти — выход длинных инвестиционных средств с рынка нефти, где они, к сожалению, доминируют, поэтому все остальные факторы — сговоры, балансы спроса и предложения – просто наслаиваются на это».

С одной стороны, США неплохо проживут и при дешевой нефти — дотируют производителей и будут как раньше импортировать сырье, тем более по низкой цене. С другой, экономисты говорят, что именно сланцевый бум стал мощным драйвером роста забуксовавшей американской экономики — полтриллиона долларов инвестиций, сотни тысяч рабочих мест. Независимый аналитик Эльдар Касаев в октябре в интервью Business FM заявлял, что нефтяной заговор США против России возможен. Сейчас эксперт полностью поменял мнение.

Эльдар Касаев

независимый аналитик

«Потому что сейчас они сильно начали сворачивать свои проекты. Если бы это краткосрочно продлилось, снижение и американцы бы чуть-чуть затянули пояса, а потом бы опять начали свои проекты развивать, то было бы похоже на то, что они здесь влияют. А когда у них уже у самих начинается чехарда… И первоначально говорили о том, что рентабельность сланцевых проектов в районе 50-70 долларов, то сейчас уже говорят о том, что 35. А это, конечно, сильное преуменьшение, это не более чем уловка. На самом деле, 35 долларов — это очень низко».

Возможно, что речь идет просто о большой схватке за нефтяной рынок. Балом сейчас правит покупатель, и продавцы всеми силами пытаются за него бороться. А в такой борьбе заговорам, как правило, не место — каждый сам за себя.

Однако сторонники конспирологических теорий есть не только в России. Например, президент Ирана назвал обрушение нефтяных цен заговором против всех мусульман.

А Россия проходила и более низкие сырьевые цены. Осенью 98-го бочка нефти стоила 15 долларов. Пережили и 10 долларов за баррель — в 88-м году. Правда, дешевые углеводороды тогда нам стоили целого государства. Но это уже другая история.

Источник: BFM.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру