Пресс-центр

Вести ФМ: Государство сэкономит на монополиях

03.12.2013

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Монополиям дали неделю, чтобы представить отчеты о расходах за последние 5 лет и высказать предложения по их сокращению на следующую пятилетку. В частности, такие указания получили "Газпром", РЖД, "Транснефть" и "Россети". Месяц назад правительство рекомендовало монопольщикам "подрезать" наиболее затратные статьи расходов. Теперь планку существенно подняли: ежегодно сокращать все расходы на 5-10% или почти наполовину - в течение ближайших нескольких лет. Столь масштабная экономия отразится буквально на каждом предприятии и каждом жителе страны, говорит замдиректора "Центра развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

"Естественные монополии - это примерно треть всей экономики. Даже по валовому продукту, валовой добавленной стоимости - примерно 25% всех инвестиций. То есть это значительная часть экономики, тут снижение в 2 раза - это экономия до 10% ВВП. Это огромные величины", - поясняет Миронов.

Снижение расходов монополий обернется ростом эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Однако делать это каждой компании придется по-своему. Например, "Россети", государственный оператор энергосетей, планирует сокращать управленческий персонал в своих дочерних региональных структурах. У "Газпрома" есть резерв в виде непрофильных и имиджевых проектов, говорят эксперты, в частности, спортивное спонсорство и строительство яхт-клуба в Петербурге. А компания РЖД могла бы в 10 раз сократить расходы на подвижной состав, если бы не покупала локомотивы, а брала их в лизинг. Но, возможно, монопольщики выберут более простой и порочный путь, полагает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

"Понятно, что есть какие-то расходы, которые не только можно, но и нужно сокращать, но это, на мой взгляд, явно не 50%. Если, не разбираясь в структуре расходов, говорить, что надо сократить на 50%, то я вижу такие риски: монополии начнут экономить на содержании инфраструктуры и на ее ремонте. А это, соответственно, повышение вероятности каких-то отказов, а то и, упаси бог, аварий", - отмечает Саакян.

Впрочем, сэкономить на инфраструктуре монополии вряд ли смогут, отмечают эксперты, планы сокращений будут утверждаться в правительстве. Чтобы госкомпании не перекладывали свои проблемы на конечных потребителей, со следующего года их тарифы будут заморожены. Правда, монопольщики наверняка попытаются сделать это косвенно, прогнозирует начальник отдела аналитических исследований инвестгруппы "Универ" Дмитрий Александров.

"Уже видна попытка компаний сыграть на опережение в каком-то плане и ввести либо предоплату за свои услуги, либо сократить время отключения за неоплаченные услуги и так далее. Могут вводиться какие-то специальные услуги, а из базовых вычитаться то, что раньше входило в них", - отмечает Александров.

Власти побуждают монополии проводить болезненные для них реформы без сокращения инвестпрограмм. Представители компаний неоднократно заявляли, что это условие невыполнимо. Но правительство и администрация президента теперь, похоже, настроены более решительно, чем прежде: тем руководителям госмонополий, которые не смогут представить план сокращений, заочно пригрозили отставками. И рассчитывать на щедрое выходное пособие топ-менеджеры вряд ли смогут: месяц назад Госдума существенно урезала "золотые парашюты" для руководителей государственных компаний.

Источник: Вести ФМ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты