Пресс-центр

Независимая газета: "Газпром" не может заполнить свои трубопроводы

10.06.2013

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Несмотря на солидные ценовые уступки со стороны «Газпрома», европейские потребители продолжают осаждать концерн все новыми претензиями. В частности, немецкая энергетическая компания RWE упорно добивается новых скидок. В минувшую субботу о пересмотре цен договориться с немцами не удалось, так что теперь дело будет передано в Международный арбитражный суд в Вене. И шансов выиграть, по мнению наблюдателей, у «Газпрома» там немного. К тому же Европа продолжает ограничивать доступ российского газа к газопроводу Opal из Германии в Чехию. Из-за подобных ограничений амбициозный «Северный поток» работает сегодня только вполсилы.
По данным немецкой газеты Handelsblatt, переговоры «Газпрома» с RWE продолжаются уже более года. Как и другие западноевропейские импортеры, компания RWE несколько лет теряет прибыль из-за изменений европейского рынка под влиянием кризиса и «сланцевой революции».
Между тем  «Газпром» сетует на несговорчивость руководства Евросоюза в газовом вопросе. Как отметил в минувшую пятницу зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев, законы ЕС не позволяют «Газпрому» в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток». По его мнению, концерну требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Тогда как действующий в ЕС Третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы. «В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», – пожаловался Медведев. В свою очередь, в начале прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Россия рассчитывает в июне договориться о получении «Газпромом» полного доступа к газопроводу Opal. Правда, такое соглашение потребует исключения Opal из Третьего энергопакета. «Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – выразил надежду Александр Медведев.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, шансов на победу в венском арбитраже у «Газпрома» немного, но в вопросе доступа к газопроводу Opal Европа скорее всего может смягчить жесткую позицию.
«Предсказать исход разбирательства довольно сложно, но, исходя из недавней практики, можно предположить, что шансы «Газпрома» отстоять свою позицию в споре выглядят существенно ниже, чем у немецкой компании, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров.
В результате скорее всего будет принято решение либо о снижении цены, чего требует RWE, либо об изменении самой ценовой формулы. И то, и другое – явно не в пользу российского концерна. Вообще непонятно, почему произошло такое обострение, учитывая, что «Газпром» совсем недавно объявил о снижении цен по долгосрочным контрактам на 5,5–8%. На концерн оказывается усиленное давление, и сообщение о том, что тот же E.ON готов разорвать долгосрочные договоренности, говорит о многом, несмотря на более поздние опровержения. Такие утечки просто так не появляются…»
В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен в том, что RWE арбитраж в Вене выиграет. «Тем более что уже были прецеденты с немецкими и польскими оппонентами, – напоминает он. – К тому же в долгосрочных договорах, как правило, присутствует пункт о том, что цены могут быть изменены при изменении ценовых условий».
А вот в том, что касается  доступа к мощностям газопровода Opal, то здесь Европа, по мнению Александрова, скорее всего пойдет навстречу и разрешит «Газпрому» увеличить объемы прокачки. Все-таки создание искусственного дефицита газа в регионе явно не в интересах европейских потребителей, полагает эксперт.    

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты