Пресс-центр

Голос России: Роснефть укрепляет позиции на мировом рынке

27.11.2013

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Российская Роснефть, итальянские Eni и Enel определились в условностях. Компании начинают взаимные поставки нефти и совместное проведение работ по обнаружению её запасов. Черное золото планируется поставлять в Европу, Африку и Южную Америку

Роснефть будет поставлять сырье на европейские заводы итальянцев - им принадлежат доли в Нефтеперерабатывающем заводе ( НПЗ) "Шведт" ( нем. Schwedt) в Германии и "Ческа Рафинерска" ( Ceska rafinerska) в Чехии. В свою очередь, Eni обеспечит нефтью НПЗ Ruhr Oel в Германии, который наполовину принадлежит Роснефти. Кроме того, компании договорились о развитии общего бизнеса и вместе развивать логистический центр недалеко от итальянской Венеции.

Роснефть развивает сотрудничество и с другой итальянской компанией - Enel. Перспектива - совместные проекты практически по всему миру. Речь идёт о разведке, добычи и транспортировке углеводородов. Поставки нефти по схеме замещения - весьма разумная практика, пояснил заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Василий Танурков:

"Что касается добычи нефти в Северной Африке, это, скорее всего, имеется в виду Ливия. Итальянцы имеют очень сильные позиции в Южной Европе и Северной Африке. Соответственно, Роснефти сотрудничество с итальянцами интересно, потому что облегчает выход на эти рынки. Почему это интересно итальянцам - потому что они тем самым диверсифицируют свои риски. Ну и плюс они, видимо, получат доступ к каким-то российским месторождениям Роснефти".

Этим расширение бизнеса Роснефти не ограничивается. На днях компания заявила о развитии сотрудничества с Кубой. Пока в приоритете социальная сфера и разведка новых месторождений углеводородов на Острове свободы. Речь идёт о миллиардных инвестициях. Начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров пояснил:

"Ресурсная база, которая там имеется, слабо изучена. Объёмы запасов варьируются от одного миллиарда до двух с половиной миллиардов тонн. В основном это шельфовая локализация. Исследования в любом случае очень дорогие".

Плюс ко всему российская компания планирует вдвое увеличить добычу нефти в Венесуэле. Ближайший ориентир - более 300 миллионов баррелей в сутки. А в перспективе цифры ещё более смелые - до 2 миллионов баррелей. В планах российских нефтяников - стать генподрядчиком по всем венесуэльским проектам.

Источник: Голос России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру