Пресс-центр

Голос России: Еврокомиссия требует переписать соглашения по "Южному потоку"

06.12.2013

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Еврокомиссия начала новое наступление на газопровод "Южный поток", который должен обеспечить поставки в Европу дополнительных объёмов российского газа. Брюссель фактически требует переписать межправительственные соглашения, которые Россия заключила с целым рядом стран-участниц проекта. В ЕС настаивают на том, чтобы эти договорённости были подогнаны под нормы Третьего европейского энергопакет

Представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер заявила, что ЕС не устраивает целый ряд моментов. Например, тот факт, что Газпром будет как основным владельцем трубопровода, так и поставляемого по нему топлива. Договорённости с властями Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Хорватии не гарантируют доступ к газопроводу других поставщиков, а тарифы на прокачку будет устанавливать основной владелец инфраструктуры.

В Москве не раз заявляли, что Третий энергопакет противоречит российским интересам, ведь он снижает рентабельность проекта, в котором помимо Газпрома участвуют компании из Италии, Франции и Германии. Мириться с таким положением Россия не намерена. На этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Москва готовится к обращению в суд. И шансы одержать победу у России есть, отметил начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров:

"Соглашения по "Южному потоку" начинали заключаться до того, как в силу вступил Третий энергопакет, формально можно говорить о главенстве этих соглашений. Договорённости по транзиту и определению принципов управления "Южным потоком" относятся к международным, межправительственным соглашениям, и фактически на защиту интересов Газпрома становится принцип суверенитета государств, которые подписывали эти соглашения. Внутри самого ЕС практически ни один энергетический концерн полностью не выполняет те директивы, которые в жёстком виде хотела бы видеть Еврокомиссия. Многие страны не ратифицировали Третий энергопакет". На стороне Газпрома и экономические интересы тех стран, которые согласились стать участниками "Южного потока" и которые вряд ли будут мириться с тем, что реализации выгодных договорённостей хотят помешать, объяснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

"Они могут противопоставить позиции Брюсселя свои национальные законодательства, которые не подчиняются Еврокомиссии в полном объёме. Кроме того, некоторые страны не входят в ЕС, как, например, Сербия. Особой необходимости согласовывать с Еврокомиссией свои решения у страны нет. Плюс ко всему нужно понимать, что на фоне сложной экономической ситуации строительство "Южного потока" - это рабочие места.

А транзит газа - это дешёвые энергоносители и экономический рост. Это очень хорошие стимулирующие меры для государств. Сложно будет объяснить избирателям, почему в условиях высокой безработицы страны будут отказываться от перспективных промышленных проектов".

Впрочем, вполне возможно, что до судебных разбирательств дело не дойдёт. Эксперты отмечают, что у "Южного потока" есть формальные возможности соблюдать нормы энергопакета. Главное чтобы Еврокомиссия, которой важно утвердиться в роли самостоятельного игрока на энергетическом рынке, не пошла на принцип.

Пока же Европа продолжает давление. Так, на этой неделе сообщалось о возобновлении переговоров по Транскаспийскому газопроводу, который должен доставлять газ из Туркмении и Азербайджана в Европу в обход России. В отличие от "Южного потока", этот проект пока реализуется только на бумаге, да и то с большими проблемами, отметил Дмитрий Александров:

"На сегодняшний день возврат к этой идее рассматривается просто как политическая манипуляция для усиления давления на участников "Южного потока". Газ из Средней Азии всё больше уходит на китайское направление. Поэтому очень сложно рассчитывать на то, что Транскаспийский газопровод, либо какой-то ещё подобный проект смогут стать серьёзной альтернативой "Южному потоку "".

Между участниками транскаспийского проекта нет каких-либо даже предварительных договорённостей о транзите газа. Дальше устных соглашений дело пока не пошло. Между тем "Южный поток" должен начать работу уже примерно через год.

Источник: Голос России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!