Пресс-центр

РБК daily: ESPO претендует на славу Brent

20.12.2012

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

С запуском второй очереди Восточная Сибирь — Тихий океан и увеличением поставок ESPO на зарубежный рынок российская нефть может получить эталонный статус benchmark, считают в «Транснефти». Но в случае ухудшения качества ESPO может потерять завоеванные позиции.

С запуском второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО, запланирован на 25 декабря. — РБК daily) российская нефть ESPO способна оказать огромное влияние на мировой рынок, сообщил вчера заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал в рамках первого заседания экспертного совета компании. А через пять лет ESPO может стать отечественным индикатором расчета мировых цен, полагает глава СПбМТСБ Алексей Рыбников.

На статус benchmark российская нефть ESPO может рассчитывать благодаря высокому качеству и стабильности поставок на зарубежные рынки. В ближайшие годы будут введены в эксплуатацию новые месторождения (Юрубчено-Тахомской, Куюмбинское и другие). Мощность ВСТО-2 составит 30 млн т нефти в год с последующим увеличением до 50 млн т. В 2013 году через терминал Козьмино будет экспортировано 21 млн т нефти, а в Китай — 15 млн т. Таким образом, суммарные поставки по нефтепроводу ВСТО составят 36 млн т.

«У российской ESPO есть потенциал стать benchmark в регионе Северной Азии, однако существует конкуренция со стороны других сортов нефти, в частности иракской Basrah Light. Сейчас более 50% экспорта Basrah Light направляется в США, а 25% — на азиатские рынки, говорит шеф-редактор московского бюро Platts Надежда Родова. По ее словам, по мере увеличения собственной добычи нефти в США все большие объемы иракской нефти будут перенаправляться в Азию, а значит, усилится конкуренция с ESPO.

Получить маркерный статус ESPO может по мере увеличения поставок на мировой рынок до 500 тыс. барр. в сутки (сейчас — 350 тыс. барр. в сутки), а также признания этого сорта модераторами рынка, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Эксперт полагает, что это возможно после 2015 года. Однако риск увеличения содержания серы в ESPO (на сегодня — 0,51%) может удешевить ее и сократить премию к нефти Dubai. В свое время ESPO торговалась с дисконтом к международным эталонным котировкам, теперь продается с премией около 4 долл. за баррель к Platts Dubai, говорит г-жа Родова.
Источник: РБК daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты