Пресс-центр

Взгляд: Но нам туда не надо \n

17.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

России предложили стать членом Международного энергетического агентства

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака предложил России вступить в эту организацию. Однако глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что присутствовать в этой структуре РФ незачем. Выгод от членства в МЭА никаких, зато проблемы могут возникнуть.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил России вступить в эту организацию.

«Думаю, что МЭА, будучи организацией, представляющей интересы стран-потребителей, формирует их видение развития энергорынка, в то время как Россия является поставщиком»"Мы хотели бы, чтобы Россия вступила в МЭА. Россия вступает в ВТО, ОЭСР, но почему-то не вступает в МЭА. Мы приглашаем Россию участвовать в наших совещаниях", – Наряду с Россией Нобуо Танака пригласил к участию в заседаниях Китай и Индию.

"Мы хотели бы углублять сотрудничество. Это позволит нам уменьшить непредсказуемость и неопределенность в нефтегазовом секторе", – сказал он.

На это приглашение уже отреагировал глава Газпрома Алексей Миллер, сказав, что в течение ближайшего года Россия в МЭА не будет вступать.

"Думаю, что МЭА, будучи организацией, представляющей интересы стран-потребителей, формирует их видение развития энергорынка, в то время как Россия является поставщиком", – сказал он, отметив, что необходимо развивать открытый диалог.

Как считают эксперты, членство в МЭА для России, по сути, не принесет никакой пользы, поскольку не дает никаких преимуществ, как это может быть в долгосрочной перспективе при вступлении страны в ВТО.

"МЭА – это клуб такой же, как ОПЕК. Это фактически две противостоящие структуры. МЭА – клуб потребителей, ОПЕК – производителей. Естественно, Россия может считаться крупнейшим потребителем по газу, но как экспортеру логичнее было бы присутствовать в ОПЕК", – сказал начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров.

По словам эксперта, МЭА представляет собой обычную международную площадку для обсуждения проблем в сфере энергетики, и никаких политических решений в рамках этой структуры не принимается. "Это просто клуб для обсуждений, поскольку МЭА не пойдет даже на определение верхних и нижних границ колебания цен", – продолжил Александров.

Эксперт считает, что все вопросы, которые могут обсуждаться между экспортерами и импортерами энергоресурсов, могут обсуждаться в рамках G20.

Вместе с тем в случае вступления России в МЭА эксперт видит угрозу для экспортных амбиций страны, поскольку в этом случае российские энергетические компании постоянно "получали бы упреки за нерыночные методы и ограничение свободного ценообразования".

"Что получается? Когда цены растут, все готовы терпеть контрактные формулы, которые ниже спотовых. Как только цены падают, мы оказываемся чуть ли не врагами для всех. Поэтому дополнительное давление невыгодно", – комментирует Дмитрий Александров. Смысла просто принимать участие в заседаниях МЭА эксперты также не видят. "Здесь особенно обольщаться не стоит – при обсуждении наиболее важных вопросов, имеющих целями разного рода нажим на производителей, нас просто не пригласят на такие встречи", – комментирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Тем более что с Россией и так постоянно обсуждаются различные вопросы, оговоренные в основных документах МЭА.

Отметим, что МЭА выступает в качестве консультанта по вопросам энергетической политики для 28 государств. Первоначальной ролью МЭА, основанного во время нефтяного кризиса 1973 –1974 годов, была координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти.

Сама идея создания этой организации принадлежит США, которые стремились создать новую международную организацию в противовес ОПЕК. Нефтяной кризис в начале 70-х годов определил цель создания организации – это создание системы коллективной энергетической безопасности, принцип которой состоит в перераспределении между участниками организации имеющихся запасов нефти при возникновении сильных перебоев с поставками.

Позже страны-участницы договорились обсуждать другие аспекты энергетической политики: разработка альтернативных источников энергии, сочетание экологической и энергетической политики, вопросы безопасности атомной энергетики.

Источник: Взгляд

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!