Пресс-центр

Vesti.Ru: Суд запретил "арктический альянс"

25.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Стокгольмский арбитраж принял сторону российских акционеров компании ТНК-BP, которые считают, что партнёрство BP и "Роснефти" в рамках "арктического альянса" должно проходить только через СП и с согласия его совета директоров. Сегодня вице-премьер Игорь Сечин заявил, что запрет на сделку не окончательный и суд вернется к рассмотрению спора 7 апреля. Как может разрешиться противостояние, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

В BP заявили, что подчинятся решению суда. Британцы стараются хоть как-то спасти сделку и намерены выяснить позицию арбитража по поводу возможности обмена акциями с "Роснефтью". Ранее предполагалось, что в обмен на 5% своих акций BP получит 9,5% в капитале "Роснефти". Когда против ''арктического альянса' выступили российские совладельцы ТНК-BP, эксперты первым делом предположили, что консорциум Alfa-Access-Renova добивается для себя выгодных условий при покупке каких-либо зарубежных активов британцев. Возможность для подобного компромисса сохраняется, просто последнее судебное решение ещё более усилило позиции российских акционеров. Ещё один вариант - выкуп российской доли в ТНК-BP. Впрочем, такой выход из ситуации сейчас представляется маловероятным, особенно учитывая аппетиты владельцев половины СП, отмечает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров.

"Формально это вполне возможный вариант. Единственно, что цена, которую они озвучивали, предполагает примерно 35-процентную премию к текущей рыночной оценке. По данным СМИ, это более 30 миллиардов. При этом вся оценка компании рынком - порядка 44 миллиардов долларов. В принципе это не является чем-то неадекватным, стандартная такая премия за контроль, но учитывая, что здесь нет большого числа акционеров, может быть, такая премия будет сочтена избыточной. Скорее всего, именно так оно и будет. Плюс там рассматривалась возможность того, чтобы оплата проводилась акциями "Роснефти". Вот это, я думаю, будет совершенно неприемлемо для "Роснефти", - говорит Александров.

Ещё один вариант развития событий - негативный для BP и, наверное, нейтральный для России - попросту разорвать сделку с британцами и заняться поиском партнёров заново. Вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что желающих предостаточно. Это и такие гиганты, как Exxon Mobil, Chevron и Shell, а также китайские и индийские компании. И если пойти по этому пути, то есть шансы сохранить партнёрство и с BP, считает Дмитрий Александров из инвестиционной группы "Универ".

"Роснефть" может отказаться от сделки в том виде, в котором она сейчас предполагается, а в качестве привлечения партнёра произойдёт открытие тендера. И в рамках тендера победу может одержать лучшая компания. Возможно, ей окажется BP. В этом случае можно договориться о совместной разработке. Гораздо сложнее будет договориться о продаже акций. Здесь опять возникнет вопрос акционерного соглашения", - комментирует Александров.

Если сделка с BP всё же будет сорвана окончательно, "Роснефть" может потребовать компенсации ущерба. Российская компания предупреждала, что готова пойти на исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров. Правда, пока не ясно, кого именно призовут к ответу. Юристы говорят, что претензии могут быть предъявлены и к BP, и к ТНК-BP, и к её российским акционерам. Не ясны пока и основания для требований возместить потери, отмечает руководитель аналитического центра информационного агентства АКМ Ярослава Забелло.

"В таких ситуациях могут предъявляться претензии, если из-за срыва сделки достаточно сильно упал курс акций и компания понесла ущерб по своей капитализации. Кроме того, если сделка находилась на достаточно продвинутой стадии, то одна компания может предъявить другой иск за уже понесённые расходы. Однако в данном случае пока не предпринимались юридические действия. О репутационном ущербе тоже в данном случае нельзя говорить, потому что репутация "Роснефти" тут никак не страдает, хотя это вопрос компании - каким образом она это оценивает. Пока не видно, чтобы инвесторы разочаровались в акциях "Роснефти", и существует большая вероятность, что сделка всё-таки состоится. Очень многие инвесторы именно этого ждут и не спешат выходить из акций "Роснефти", - поясняет эксперт.

А вот что точно может нанести репутационный ущерб "Роснефти", да и всей стране, так это игнорирование норм корпоративного права или попытки применить к несговорчивым собственникам административный ресурс. Хотя и сотрудничество в рамках альянса с ними уже также вряд ли возможно - уж слишком далеко зашло противостояние.

Источник: Vesti.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!