Пресс-центр

Vesti.Ru: Ситуация на топливном рынке России продолжает накаляться \n

26.04.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Появились новые сообщения о дефиците горючего в целом ряде регионов. Тем временем антимонопольная служба вновь говорит о сговоре нефтяных компаний и предупреждает об ответственности. Что реально можно сделать для того, чтобы ситуация окончательно не вышла из под контроля, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: Сегодня к таким проблемным точкам на карте рынка, как Алтайский край, Брянская область, Вологда и Воронеж, добавились Томск, Новосибирск и Сахалин. Перебои зафиксированы также в Красноярске, Нижнем Новгороде, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Снижение запасов топлива отмечается в Московском регионе. Тревогу бьют и участники рынка Северной столицы. Говорит президент "Нефтяного клуба Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин.

Ашихмин: Последние 2 дня в Санкт-Петербурге, как и во всех регионах Российской Федерации, сложилась ситуация с резким дефицитом нефтепродуктов. Нет возможности приобрести бензин и дизельное топливо у сбытовых структур нефтяных компаний - они не отпускают объёмы. На бирже 403 заявки на покупку и только 9 заявок на отпуск. Сети АЗС нефтяных компаний испытывают затруднения в объёмах 92 и дизельного топлива. Это реальный дефицит на внутреннем рынке в стране.

Гурьянов: Основная причина такой ситуации - недавние директивы властей по сдерживанию цен на внутреннем розничном рынке, констатирует эксперт.

Ашихмин: После ручного регулирования цен нефтяные компании цены в рознице опустили, в опте оставили либо опустили на 1-2 рубля. Получился резонанс между независимыми и нефтяными компаниями. При этом нефтяным компаниям реализовывать по таким ценам на внутреннем рынке стало совсем неинтересно, и объём экспорта нефтепродуктов за первые месяцы этого года резко увеличился.

Гурьянов: По данным Росстата, в первом квартале производство бензина в стране сохранилось на уровне прошлого года - примерно 9 миллионов тонн, а экспорт увеличился сразу на 50 процентов – 1 миллион 800 тысяч тонн. Плюс к этому сезонная профилактика НПЗ и сезонный же рост спроса на нефтепродукты. Антимонопольщики на происходящее отреагировали - возбуждено дело в отношении дочек Роснефти и Газпромнефти в Алтайском крае, которых подозревают в картельном сговоре. Между тем, пока говорить о сговоре рано, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров.

Александров: На самом деле можно говорить скорее о том, что это, скорее, синхронная реакция разных игроков рынка на довольно сложное сочетание рыночных факторов и частичного административного регулирования. Вроде бы часть рынка у нас регулируется через рыночное ценообразование, через биржу, часть рынка регулируют полуадминистративными методами. Административное снижение цен в рознице и незатрагивание оптовых цен может быть чрезвычайно негативным моментом с точки зрения того, что будет происходить вынужденная консолидация рынка в руках государственных игроков.

Гурьянов: Одним возбуждением дел ситуацию не успокоить, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Баррель" Сергей Юров. Нужно обязать нефтяников перенаправить часть того топлива, что сейчас утекает за границу, на внутренний рынок и позволить получать нормальную прибыль и независимым трейдерам.

Юров: Лобби у нефтяников очень сильное. Тут нужен какой-то диалог. По большому счёту, надо или отпускать цены внутри страны, тогда они сразу будут 28-30 рублей - в районе доллара. Но, по большому счёту, всё это ложится на плечи простых граждан. В дальнейшем, чтобы этого не происходило, надо строить больше НПЗ, чтобы они были качественные, чтобы большая глубина переработки была, и сразу выходили на Евро-4, Евро-5.

Гурьянов: Необходимо совершенствовать и систему регулирования рынка, добавляет Дмитрий Александров.

Александров: Нам надо создать такую систему, которая могла бы либо полностью обеспечить инфраструктуру рыночного биржевого ценообразования, и тут, безусловно, необходимо создание инфраструктуры хранения нефтепродуктов, естественно, инфраструктуры независимой, либо это должна быть система, когда административные методы равномерно снижают цены во всех сегментах, хотя бы примерно сохраняя маржу.

Гурьянов: Что же касается самих нефтяников, то они свою причастность к дефициту не признают. В Роснефти заверили, что в этом году экспорт нефтепродуктов сократился в 2 раза, а производство осталось на прежнем уровне. В Газпромнефти говорят об увеличении внутренних поставок на 10 процентов и об отсутствии ограничений для независимых АЗС.

Источник: Vesti.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!