Пресс-центр

Vesti.Ru: Россия снимает ''зерновой занавес'' \n\n

01.07.2011

Комментирует аналитик "УНИВЕР Капитал" Пётр Бобрик

Российское зерно теперь может беспрепятственно поступать на экспорт. Закончился срок действия эмбарго, введённого в середине августа прошлого года в связи с потерей из-за засухи почти 40% урожая. Воздействие запрета на рынок и его участников оценил обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

С одной стороны, зерновой бизнес оценивает свои потери в сумму более 100 миллиардов рублей - столько упущенной выгоды, по заверениям производителей, они недосчитались из-за невозможности отправлять продукцию за рубеж в период пиковых цен. Потери действительно есть, но вряд ли их можно подсчитать, констатирует исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Однако точно можно утверждать, что потенциальные инвесторы в российское сельское хозяйство получили негативный сигнал.

"Внятной какой-то оценки сделать в принципе не представляется возможным. Грубо говоря, сопоставляются цена, которая была у нас, и цена, которая была на мировом рынке. Но я думаю, методологически этот подход совсем неверный, потому что, если бы не было эмбарго, просто цены на мировом рынке не были бы на том уровне, где они по факту оказались. Можно огласиться с тем, что недополучили много, но стоит говорить не столько о конкретных суммах, сколько об очередном крайне негативном сигнале для сельхозпроизводителей, для потенциальных инвесторов в сельское хозяйство", - поясняет Сизов.

С другой стороны, эксперты отмечают, что запрет на вывоз зерна действительно помог сдержать цены в России. Однако теперь возникает опасность нового взлёта, хотя и произойдёт он не сразу, отмечает аналитик группы компаний "Универ" Пётр Бобрик.

"Цены в России были практически весь год ниже, чем мировые цены. Сейчас, после отмены, мы действительно создаём потенциально опасную ситуацию, когда цены могут вырасти. После того, как стало известно, что эмбарго снимают, цены на пшеницу очень резко упали во всём мире. Более того, главный поставщик информации - это американское министерство сельского хозяйства. Так вот было написано, что в России была переоценка запасов за 2009 - 2010 годы - порядка 5 миллионов тонн. Это очень большая величина не только для России, но даже по мировым рынкам. Лично моё мнение, что это было специально сделано для того, чтобы обрушить цены, выкупить по низкой цене всё российское зерно, которое сейчас действительно пойдёт в большом количестве за рубеж. И после этого, где-то, может быть, к сентябрю - октябрю, снова переоценят остатки, и где-нибудь к осени мы можем действительно получить рост цен", - комментирует эксперт.

Ещё одна сторона зернового эмбарго - потеря Россией позиций на мировом рынке. Представители бизнеса отмечают, что в результате запрета репутация российских поставщиков оказалась серьёзно подмочена. Например, Египет - крупнейший потребитель российского зерна - пока вовсе отказался от него под предлогом того, что стране нужны "предсказуемые поставки". Однако, учитывая ту ситуацию, которая сейчас складывается на мировом продовольственном рынке, эта проблема кажется надуманной, отмечает Пётр Бобрик из группы компаний "Универ".

"Продовольствия в мире сейчас очень сильно не хватает. Население росло за последнее десятилетие быстрее, чем уровень производства зерна. Даже в нормальный год, без серьёзных климатических катаклизмов, у нас имеется равенство потребления и производства, соответственно, если начнётся какой-то неурожай, то это автоматически приведёт к резкой нехватке продовольствия. На горизонте до полугода наша пшеница всегда найдёт себе спрос", - утверждает он.

Пока Минсельхоз прогнозирует, что при урожае в 85 миллионов тонн Россия в сезоне 2011 -2012 годов сможет поставить за рубеж до 17 миллионов тонн. Рекордный экспорт был зафиксирован в 2008 - 2009 годах - более 23 миллионов тонн. Для того чтобы наверстать упущенное, правительство планирует некие стимулирующие меры для экспортёров и производителей. Пока известно, что традиционных покупателей российского зерна будут убеждать в том, что страна вернулась на мировой рынок надолго.

Источник: Vesti.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!