Пресс-центр

РБК daily: Миллер обвинил Киев в вводе в заблуждение потребителей российского газа \n

07.09.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил на заявление президента Украины Виктора Януковича о необходимости изменения условий газового соглашения и возможного иска на российскую сторону в международный арбитраж по данному вопросу. По мнению г-на Миллера, Украина пользуется равными преференциями по цене на газ с европейскими государствами. Он также намекнул, что коррекция газового соглашения возможна только в случае создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

«Складывается впечатление, что Украина села в поезд под названием «дешевый российский газ» и не знает, на какой остановке выйти. Так можно далеко заехать, если не в тупик», сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя недавние заявления украинской стороны о пересмотре соглашений по газу с Россией. Он пояснил, что цена для Украины установлена такая же, как и для Германии. Г-н Миллер также отметил, что Германия, на которую просит ориентироваться Киев при определении для него цены на газ, сотрудничает с российским холдингом «по всей цепочке» (геологоразведка, добыча, хранение, переработка и т.д.) и согласилась на создание совместного предприятия, в котором «Газпрому» принадлежит 50%. «Ничего подобного с Украиной у нас нет», конста­тировал г-н Миллер.

По словам главы «Газпрома», «складывается впечатление, что Украина вводит в заблуждение своих потребителей». «Ставка на транзит через Украину значительно выше, чем в Германии, Польше и Словакии. Ставка на транзит привязана к цене газа, а цена газа для украинских потребителей значительно ниже, чем в Польше, Венгрии, Турции и Румынии», цитирует Алексея Миллера информагентство РБК.

Действительно, недовольство ценами на российский газ в последнее время привело к обострению отношений украинских властей с «Газпромом». Украина, чтобы повлиять на российскую сторону, не раз угрожала ликвидировать госкомпанию НАК «Нафтогаз Украины» как участника действующих газовых соглашений. В начале сентября президент Украины Виктор Янукович даже подписал соответствующее распоряжение. По официальному мнению Киева, это должно привести к изменению газовых контрактов. Однако комментируя заявления и действия украинского правительства по этому поводу, г-н Миллер подчеркнул, что это никак не повлияет на ситуацию, так как украинской стороне все равно придется назначить правопреемника «Нафтогаза».

Изначально главным условием изменения условий газового соглашения 2009 года «Газпром» назвал создание СП с «Нафтогазом». Летом переговоры о создании СП сорвались, однако «Газпром» своего условия не изменил. Недавно президент Янукович заявил о намерении подать жалобу в международный арбитраж на российскую сторону, чтобы вынудить ее изменить формулу цены на газ.

Возможно, это изменение, если оно и произойдет, будет не в пользу украинской стороны. По подсчетам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, в рамках текущего газового контракта с Украиной Россия теряет каждый год около 3 млрд долл. По условию соглашения экспорт газпромовского газа на Украину не облагается пошлиной для уменьшения его стоимости для покупателя, и сумма пошлины компенсируется российским бюджетом, объяснил аналитик. Он напомнил, что в 2009 году «Газпром» обсуждал с европейскими партнерами Eni, E.ON Ruhrgas и RWE возможность создания консорциума по контролю газотранспортной системы Украины. Тогда подписание газового соглашения с Украиной поставило крест на переговорах о консор­циуме, считает г-н Александров.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!