Пресс-центр

РБК daily: ЛУКОЙЛ снова меняет устав\n

03.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

После выхода из состава акционеров ЛУКОЙЛа стратегического партнера — американской ConocoPhillips российская компания подготовила изменения в устав. Они касаются в основном компетенции совета директоров и порядка принимаемых им решений. Поправки уберегут крупнейшую частную компанию от «недружественных» миноритариев.

ЛУКОЙЛ опубликовал на своем сайте новый устав, который должен быть одобрен на собрании акционеров 23 июня. Поправки в основном касаются полномочий совета директоров.

По действующему уставу такие решения, как реорганизация компании, создание филиалов и представительств, одобрение сделок на сумму 7,5% консолидированной стоимости активов компании (этот пункт исключен в новой редакции. — РБК daily), проведение допэмиссии и выплата дивидендов, принимаются советом директоров нефтяной компании исключительно единогласно. Согласно изменениям единогласное принятие решения потребуется теперь только по вопросам увеличения уставного капитала, размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, одобрения крупных сделок, предметом которых является имущество стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов ЛУКОЙЛа. Остальные вопросы одобряются большинством голосов.

Кроме того, был исключен пункт о том, что акции ЛУКОЙЛа могут находиться в совместном владении нескольких лиц, в этом случае совладельцы признавались единым акционером. Также по новым правилам акционеры ЛУКОЙЛа смогут получить дивиденды в течение 60 дней со дня принятия решения об их выплате, ранее выплачивались не позднее окончания финансового года. С представителем ЛУКОЙЛа связаться не удалось. В октябре прошлого года глава компании Вагит Алекперов говорил, что «планируется убрать те изменения, которые вносились, когда входил стратегический партнер (ConocoPhillips. — РБК daily)».

Как уже писала РБК daily (см. номер от 19.10.10), после того как американская компания стала акционером ЛУКОЙЛа, купив сначала 10-процентный пакет, потом нарастив его до 20%, в устав российской ВИНК были внесены изменения. Они учитывали интересы нового владельца, наделив его полномочиями блокирования принятия важных решений через своего представителя в совете директоров. Чтобы нивелировать появления нежелательных собственников, ЛУКОЙЛ теперь возвращается к прежней системе управления. Во время продажи Conoco акций российской компании руководство ЛУКОЙЛа постаралось, чтоб пакет не достался инвесторам на «стороне». По информации РБК daily, этой долей интересовался предприниматель Геннадий Тимченко.

По словам заместителя руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрия Лютягина, изменения в уставе необходимы для того, чтобы устранить влияние миноритариев в компании. «В случае если поправки будут одобрены, миноритарии смогут влиять на ситуацию в компании только путем участия в собрании акционеров», — полагает эксперт. Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров предположил, что изменения в уставе направлены на увеличение оперативности в управлении компанией. «Случается так, что полного единодушия в совете директоров нет, но развиваться надо. Для гибкости принятия решений приходится пренебрегать мнением меньшинства», — заметил эксперт.
Источник: РБК daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!