Пресс-центр

RBCdaily: «Зарубежнефть» обгонит «Роснефть» в Арктике \n

20.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Зарубежнефть» подала заявки на два лицензионных шельфовых участка в Каспийском и Баренцевом морях. Месторождения компания намерена осваивать в партнерстве с норвежской StatoilHydro и французской Total. Об этом рассказал глава «Зарубежнефти» Николай Брунич. Он также сообщил о том, что компания выходит на рынки новых стран.

«Зарубежнефть» подала в Роснедра заявки на лицензионные участки Тюлений блок на Каспии и Фединское месторождение в Баренцевом море, сообщил глава «Зарубежнефти» Николай Брунич в рамках Петербургского международного экономического форума. Территория, где расположено Фединское месторождение, несколько лет являлась предметом спора между Россией и Норвегией. По словам главы компании, для разработки шельфа компания намерена привлечь иностранных партнеров, в частности StatoilHydro и Total. «Мы сегодня уже работаем с Total и StatoilHydro (в рамках Харьягинского проекта. РБК daily). Нам с ними комфортно. У них есть опыт работы на шельфе в различных регионах, поэтому планируем привлекать их для работы на шельфе», сказал он.

Как отметил Николай Брунич, предварительные переговоры уже прошли и обе компании проявляют большой интерес к проектам на российском шельфе. «Войдут обе или одна, будет зависеть от результатов переговорного процесса», добавил он. На вопрос, на каких условиях будет строиться партнерство, глава компании ответил: «На взаимовыгодных».

«Зарубежнефть» получила право работать на шельфе в результате акционирования ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», которое завершится в ближайшее время. Эта компания имеет пятилетный опыт работ на шельфе и соответствует всем остальным требованиям законодательства.

«Зарубежнефть» также планирует расширить географию деятельности за рубежом. В частности, по словам Николая Брунича, компания может вернуться в Ирак. «Ирак нам исторически интересен. «Зарубежнефть» проработала там почти 40 лет. После того как урегулируем претензии, намерены участвовать в предстоящих тендерах», отметил он. С соседним Ираном «Зарубежнефть» подписала меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию геологоразведочных проектов в этой стране, рассказал заместитель генерального директора Александр Кожурин. Иранская сторона уже предложила компании ряд проектов по геологоразведке, который сейчас изучают специалисты «Зарубежнефти».

Новые проекты требуют увеличения инвестпрограммы. По словам заместителя генерального директора «Зарубежнефти» Артема Гарибяна, в этом году она составила порядка 32 млрд руб., что почти в два раза выше прошлого года (18,6 млрд руб.). «Мы прирастаем проектами. Начинается активная реализация проектов на Кубе, которые достаточно капиталоемкие. В ближайшее время оформим свое участие в Туркмении. Поэтому объемы инвестиций резко увеличиваются», пояснил он.

«Зарубежнефть» сейчас ищет партнеров среди компаний, с которыми уже сотрудничает, а по мере расширения работ на шельфе она может привлечь других крупных мейджоров, считает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, в подобного рода сотрудничествах основной объем инвестиций, главным образом на этапе геологоразведки, российские компании стараются повесить на иностранного партнера (например, «Роснефть» и ExxonMobil, несостоявшийся альянс «Роснефти» и ВР). Но партнерство «Зарубежнефти» с норвежской и французской компаниями, скорее всего, будет строиться на условиях соинвестирования, возможны кредиты в рамках совместного предприятия, где контрольный пакет будет у «Зарубежнефти», считает эксперт. «Зарубежнефть» и ее давний партнер вьетнамская PetroVietnam в рамках СП «Вьетсовпетро» уже 30 лет ведут работу на шельфе юга Вьетнама. Не исключено, что их сотрудничество продолжится на российском шельфе.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!