Пресс-центр

RBCdaily: Вырученные от продажи MOL деньги Владимир Богданов закопает в российскую землю \n \n

27.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

После продажи доли в венгерской компании MOL  единственной зарубежной, но неудачной инвестиции  «Сургутнефтегаз» решил начать экспансию в России. Он будет претендовать на крупнейшие месторождения в Западной Сибири и готов потратить на это порядка 2 млрд долл.

«Сургутнефтегаз» намерен претендовать на пять месторождений Ханты-Мансийского автономного округа, которые Роснедра в ближайшее время планируют выставить на конкурсы и аукционы, заявил на годовом собрании акционеров «Сургутнефтегаза» генеральный директор компании Владимир Богданов, передает Bloomberg.

В числе возможных покупок  Имилорское, Назымское, Эргинское и Гавриковское месторождения (см. таблицу). «Во всех аукционах будем участвовать»,  сказал г-н Богданов.

Эти месторождения «Сургутнефтегазу» необходимо вовлекать в разработку как можно быстрее, так как на его участках в ХМАО сейчас идет снижение добычи. По прогнозам главы компании, в ближайшие пять лет ежегодная добыча нефти будет держаться на уровне 61 62 млн т. По отношению к прошлому году в 2011 году она увеличится всего на 2%, до 60,7 млн т против 59,5 млн т.

Как уже писала РБК daily, по подсчетам Роснедр, стартовый платеж за самое крупное по запасам Имилорское месторождение превысит 20 млрд руб. От того, как будет продана эта лицензия, зависят сроки проведения торгов на остальные месторождения, в том числе и на им. Шпильмана, куда входит Северо-Рогожниковское месторождение.

Основными претендентами на Имилорский актив эксперты называли «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Нефтяная «дочка» газовой монополии заявляла, что претендует еще на Эргинское и Гавриковское месторождения, но платить «любые деньги» не готова.

Не исключено, что ажиотаж вокруг Имилорского месторождения будет сравним с продажей месторождений им. Требса и Титова (по категории C1 и C2  57,59 млн т). В прошлом году для участия в конкурсе были допущены «Башнефть» и «Сургутнефтегаз», претендовали на актив ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Для конкурса «Сургут» резервировал 18,17 млрд руб., но позже сам отказался от участия.

У компании есть возможность купить активы. По оценке замруководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрия Лютягина, суммарная стоимость пяти месторождений в ХМАО составит от 1,4 1,8 млрд долл., при наличии конкуренции на торгах  2 млрд долл.

Компания недавно продала венгерскому правительству 21,2-процентный пакет акций концерна MOL на общую сумму 2,65 млрд долл. По словам Владимира Богданова, «Сургутнефтегаз» воспользуется именно этими средствами. К тому же на конец первого квартала на счетах компании было 27 млрд долл.

Перед «Сургутом» стоит задача удержать добычу на текущих уровнях  выше 60 млн т в год, а при существенно выработанной базе эксплуатируемых месторождений это будет сложно и дорого. Даже покупка одного-двух месторождений станет драйвером устойчивого развития «Сургутнеф­тегаза» на десятилетие, считает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Запуск всех пяти месторождений одновременно даст итоговый прирост добычи на уровне 30 млн т в год в течение четырех-пяти лет, подсчитал г-н Лютягин. Но «Сургутнефтегазу» придется побороться за эти активы, возможно, крупные из них уже припасены для «нужной» правительству компании, добавляет он.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!