Пресс-центр

RBCdaily: Urals станет альтернативой ливийской нефти \n

01.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

У российской марки нефти Urals появился шанс встать в один ряд с североморской Brent из-за сокращения поставок ливийской нефти, считают в Мировом энергетическом агентстве (МЭА). Такой сценарий вероятен, но только в случае, если народные волнения охватят все нефтедобывающие североафриканские страны, считают отечественные эксперты.

Как указывают в МЭА, из-за беспорядков в Ливии практически все мировые компании, на которые приходится 72% добычи в стране, сократили или полностью прекратили добычу нефти. Судьба месторождений до сих пор неизвестна. Эксперты агентства делают выводы, что наиболее близкая по качеству замена ливийской нефти — это сырье Каспия, Алжира, Северного моря и Западной Африки.

Ранее основной объем экспорта нефти из Ливии приходился на Европу. В прошлом году страна экспортировала в страны, входящие в МЭА, 1,2 млн барр. нефти в сутки. Треть поставок приходилось на Италию, немалые объемы — на Францию и Германию.

На фоне всеобщего роста цен нефть Urals за последнюю неделю подскочила в цене на 6,05 долл. и достигла 106,54 долл. за баррель, что ниже, чем Brent, и выше WTI. Такой скачок цен на фоне назревающего мирового нефтяного дефицита весьма выгоден производителям этого сорта, в первую очередь «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти», ТНК-BP и «Татнефти».

Аналитик нефтегазового отдела ИК «Велес Капитал» Василий Танурков соглашается, что у России есть определенные возможности увеличить объемы продаж Urals. «На данный момент из оборота выпало 1,6 млн барр. ливийской нефти в день, и компенсировать этот недостаток в полной мере может только Саудовская Аравия», — считает он. По оценкам г-на Тануркова, объем поставок нефти из России может увеличиться не больше чем на 5%. В противовес России Саудовская Аравия обладает огромным количеством незадействованных мощностей, что в сырьевом эквиваленте составит порядка 4 млн барр. в день, против 1 млн барр. российской Urals соответственно, добавил эксперт.

Сомневается в выводах МЭА и аналитик ИК «Уралсиб» Алексей Кокин. «Так как Urals по качеству на порядок ниже ливийской, то это будет первым критерием, по которым наша марка не сможет ее заменить», — отмечает он. Тем не менее разница между Urals и Brent может сократиться (до 4 долл. против 6 сейчас). Стоимость российской марки добавит и возросший спрос европейских потребителей. Но и это все временно, и с урегулированием ситуации в мятежных странах Brent вновь увеличит отрыв от Urals.

Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров, напротив, видит перспективы российской марки. «Да, безусловно, Россия могла бы заменить ливийскую нефть, но на ее пути стоит ряд препятствующих факторов: технологические возможности, логистика, низкая (по сравнению с южными НПЗ) интенсивность добычи. Сейчас темпы роста добычи российской нефти составляют порядка 1% в год, что не сможет покрыть все ливийские «пустоты», — подчеркнул аналитик.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!