Пресс-центр

RBCdaily: Украина заманивает Россию в газовые сети \n

20.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Украина вернулась к идее модернизации газотранспортной системы, начав с магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Больше половины денег на начальный проект пообещала дать Европа. В Киеве рассчитывают на материальную помощь России, но эксперты сомневаются, что ей стоит участвовать в этом проекте со своим давним, но вздорным партнером.

Ориентировочная стоимость всего проекта модернизации оценивается в 3,5 млрд долл. Начальный этап проекта, заключающийся в модернизации газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, будет стоить почти 539 млн долл. Из них 300 млн уже предоставили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Тем самым европейская сторона продемонстрировала заинтересованность в поставках газа через украинскую трубу.

Украина должна будет обеспечить для проекта еще почти 231 млн долл. Премьер-министр страны Николай Азаров рассчитывает, что Россия приобщится к модернизации, сообщает РБК. Комментарий пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова получить не удалось.

Между тем пока не видно, что Россия стремится расширять сотрудничество с украинской стороной. Сейчас ее внимание сосредоточено на первой и второй нитках «Северного потока», которые будут введены в эксплуатацию соответственно осенью этого и следующего года с общей экспортной способностью 55 млрд куб. м газа в год. Это позволит снять более трети нагрузки с украинской трубы. В 2010 году экспорт российского газа в Европу составил 140 млрд куб. м.

Правда, свои амбиции по выстраиванию системы поставок газа в обход Украины России удастся удовлетворить не так скоро, как можно надеяться. Президент Германии Ангела Меркель во время обсуждения дальнейшего расширения «Северного потока» с президентом России Дмитрием Медведевым сказала, что Европа не видит необходимости в третьей нитке балтийского газопровода и не нуждается в «сверхимпорте» газа. Строительство «Южного потока», проектная экспортная мощность которого составляет 63 млрд куб. м в год, пока только обсуждается с потенциальными партнерами. Поэтому в ближайшие несколько лет украинский транзит будет по-прежнему активно использоваться.

Своей позиции относительно участия в проекте модернизации не обозначили и российские компании. Однако, как следует из высказывания Алексея Миллера во время пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров «Газпрома», компания согласна участвовать в проекте модернизации украинских ГТС только при условии объединения «Газпрома» и «Нафтогаза». Украина недавно дала понять, что это условие неосуществимо. В пресс-службе «Газпрома» от дополнительных комментариев отказались.

Эксперты считают, что участие в украинском проекте модернизации ГТС экономически выгодно российской стороне. К тому же затраты на помощь Украине в модернизации газотранспортных сетей ниже стоимости гипотетической третьей нитки «Северного потока» и тем более строительства «Южного потока». Но с политической точки зрения было бы безопаснее пока воздержаться от конкретных решений по этом вопросу.

России сейчас нет смысла договариваться с нынешним руководством Украины по поводу участия в проекте модернизации, считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В России стали разочаровываться в президенте Украины Викторе Януковиче и премьер-министре Николае Азарове. К тому же сейчас в стране сильна оппозиция, поэтому на следующих выборах велика вероятность смены власти», — рассуждает политолог. В случае смены руководства в государстве российской стороне придется по-новому договариваться о пользовании ГТС, поэтому на данный момент участие России в украинском проекте было бы не оправдано.

Из-за постепенного введения в эксплуатацию двух ниток «Северного потока» объемы прокачки газа через Украину сократятся более чем на треть в течение ближайших двух лет. При этом ставка транзита через страну, и без того относительно дорогая, возрастет, рассуждает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. В то же время, по мнению эксперта, Россия получила бы больше выгод от потенциально возможного использования «Южного потока». «Ставка транзита через «Южный поток» была бы минимально возможная», — считает он.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!