Пресс-центр

RBCdaily: У «Газпрома» появится конкурент по экспорту газа \n

24.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Якутская топливная энергетическая компания рассматривает возможность экспорта своего газа в Корею. Компании вряд ли это удастся самостоятельно, так как по закону экспортировать газ может только «Газпром». Но тот намерен сам экспортировать газ в регион.

Дочерняя структура инвестиционной группы «Сумма Капитал» Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) рассматривает возможность поставок природного газа в Корею. Руководство компании 19 мая провело переговоры с делегацией корейской газовой корпорации Kogas о возможности организации экспорта газа с Якутских месторождений, говорится в пресс-релизе компании.

На данный момент добыча газа компанией составляет 1,6 млрд куб. м газа ежегодно. Но эти объемы можно увеличить до 4 млрд куб. м. Сейчас добыча газа в этом случае сдерживается рынком потребления, говорит исполнительный директор ЯТЭК Заирбек Юсупов. Он также отметил, что у компании есть необходимые технологические мощности, осталось только найти «эффективные пути транспортировки».

Kogas уже несколько лет ведет переговоры с российскими компаниями по вопросам поставки газа. Последний раз транспортировка российского газа в Корею обсуждалась в ходе визита в страну президента Дмитрия Медведева в конце 2010 года. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер, встречаясь с руководством Kogas, говорил о планах начать поставки в объеме 10 млрд куб. м в год начиная с 2017 года.

Юрист адвокатского бюро «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер напоминает, что без участия «Газпрома» экспорт другими участниками газового рынка невозможен. Согласно закону «Об экспорте природного газа», только за «Газпромом» закрепляется исключительное право экспортировать добытый в стране газ. Концерн является естественной монополией, которая не подпадает под антимонопольное законодательство, и его контроль над магистральными газопроводами не может ставиться под вопрос «до тех пор, пока не будет принято соответствующих законов».

В «Газпроме» РБК daily сообщили, что ЯТЭК с просьбой рассмотреть возможность экспорта своего газа в Корею не обращалась. В ИГ «Сумма Капитал» также не смогли прояснить, каким образом ЯТЭК может обойти экспортное право газового концерна.

Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что компании в любом случае придется договариваться с «Газпромом». Ей необходимо подписать с концерном агентское соглашение и получить статус агента по экспортным поставкам, как в свое время сделал НОВАТЭК по реализации за рубежом сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения.

Кроме того, ЯТЭК придется решить вопрос по транспортировке газа с месторождений к магистральным трубопроводам монополии. При увеличении объема добычи до 4 млрд куб. м в год, компания вполне может поставлять весь не реализуемый в Якутии газ, то есть примерно 2,4 млрд куб. м, полагает г н Александров. Это даст компании дополнительную выручку 750 млн долл., подсчитал аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что попытка ЯТЭК самостоятельно договориться об экспорте своего газа в Корею выглядит скорее как поиск новых инвесторов для разработки своих месторождений. По его мнению, российские производители газа во главе с «Газпромом» должны объединиться для создания мощного рынка газа как в России, так и за рубежом, а не пытаться быть друг для друга конкурентами.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!