Пресс-центр

RBCdaily: ТНК-ВР продаст нефть польской Grupa Lotos \n

18.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Приватизация крупнейшего переработчика Польши Grupa Lotos состоится не раньше следующего года, но один из претендентов на его контрольный пакет ТНК-ВР уже готовится к сделке. Компания уже заключила контракт, в рамках которого будет поставлять нефть напрямую Lotos.

«Мы рассматриваем Польшу как одно из наиболее стабильных и прибыльных направлений для поставки Rebco и намерены предпринять все необходимое, чтобы поддержать это направление», сообщил вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек. Как пояснили РБК daily в компании, в соответствии с условиями контракта в течение июля группе Lotos должно быть поставлено 20 тыс. т нефти марки Rebco. Продажа новых объемов будет зависеть от спроса со стороны польских коллег. «Долгосрочных контрактов они не заключают», добавили в ТНК-ВР. В компании также напомнили, что в июне трехмесячный контракт на поставку нефти был заключен и с PKN Orlen.

Значение заключенного контракта, очевидно, не ограничивается только получением прибыли от продажи партии нефти. Так, по словам г-на Коллека, продавая нефть напрямую конечному потребителю, ТНК-ВР получит приоритет при распределении графика экспортных поставок. «ТНК-ВР, единственная из российских компаний, заключила прямые договоры с крупнейшими потребителями нефти в Польше», отметил топ-менеджер.

Интерес российской компании к польскому рынку проявился еще в мае этого года, когда она подала заявку на участие в конкурсе за право купить 53,2% Grupa Lotos. Кроме нее актив изучали «Роснефть» и «Газпром нефть». В качестве стартового платежа за контролем над четырьмя НПЗ (в Гданьске, Глимаре, Ясло и Чеховице-Дзедзице) неф­тедобывающей компанией Petrobaltic и сетью АЗС польское правительство просит 800 млн долл. Такая стоимость обусловлена существенной долговой нагрузкой группы около 2 млрд долл.

По словам ведущего специалиста департамента рыночных исследований «ИФД КапиталЪ» Виталия Крюкова, наличие контракта на поставку нефти с Lotos не только открывает ТНК-ВР приоритетный доступ к трубопроводу «Дружба», но и позволяет выстроить с польскими партнерами долгосрочные отношения. «Появляется возможность отработать маршрут поставок, наладить взаимодействие. Это, даже в случае если не удастся получить контроль в Lotos, все равно создаст базу для получения прибыли», полагает эксперт.

Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров призвал не преувеличивать значение контракта. По его мнению, наличие таких краткосрочных договоренностей никак не повлияет на решение польских властей в ходе приватизации. «Для того чтобы сформировать команду, познакомить людей, контракт заключать необязательно», добавил эксперт. Тем не менее он оговорился, что наличие собственной переработки и разветвленной сбытовой сети за рубежом при переходе на схему налогообложения «60-66» может обеспечить ТНК-ВР дополнительные доходы.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!