Пресс-центр

RBCdaily: «Сургутнефтегаз» не выдержал противостояния с акционерами MOL \n

25.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Из двухлетнего акционерного противостояния венгерской MOL и отечественного «Сургутнефтегаза» обе стороны, похоже, вышли победителями. Венгерское правительство вчера договорилось о выкупе акций у «Сургута» по рыночной цене. Тем самым компания Владимира Богданова получила солидную премию в 480 млн евро при продаже акций.

Когда в апреле 2009 года стало известно о том, что австрийская OMV продаст одному из российских нефтяных мейджоров блокпакет в венгерской MOL, к сделке немедленно был приклеен ярлык политической. Из всех выдвигавшихся в то время предположений относительно истинных целей покупки наиболее правдоподобной выглядела версия о желании российского руководства получить доступ к проектной документации газопровода Nabucco основного конкурента отечественного проекта «Южный поток». В пользу этой версии говорило, в частности, то, что «Сургутнефтегаз», до того не особенно интересовавшийся приобретением зарубежных активов, отдал за бумаги регионального игрока вдвое больше их рыночной стоимости.

Впрочем, заплатив 1,4 млрд евро, компания Владимира Богданова вовсе не обеспечила себе вхождение в состав акционеров MOL. Напротив, с момента покупки и до вчерашнего дня тянулась бесконечная череда судебных разбирательств. Несмотря на все заверения «Сургутнефтегаза» в желании лишь продуктивно сотрудничать, руководство венгерской корпорации сочло приобретение 21,2% акций россиянами попыткой недружественного поглощения, а официальный Будапешт покушением на национальное достояние.

В результате представители «Сургута» не были допущены на заседания совета директоров MOL, хотя контролируемый пакет вполне позволял им участвовать в управлении. Российская сторона попыталась оспорить такие действия в суде, не переставая искать пути к примирению. Так, Владимир Богданов даже направлял менеджменту MOL письмо, в котором подтверждал решимость строить долгосрочное стратегическое партнерство. Ответом на это послание было внесение изменений в устав MOL, согласно которому акционеры, не раскрывающие своих конечных бенефициаров, право голоса в компании не имеют. «Сургутнефтегаз» подавал несколько исков в суд, которые проиграл.

Параллельно с судебными разбирательствами начались и переговоры на правительственном уровне, в результате которых уже в конце 2009 года появилась информация о возможной продаже доли «Сургутнефтегаза». Даже назывался возможный покупатель государственная энергокомпания Magyar Villamos Muvek.

Итогом же двухлетних баталий станет выкуп венгерским правительством доли «Сургутнефтегаза». Об этом вчера объявил премьер-министр страны Виктор Орбан. «Это была не просто сделка, это была война. Но мы сумели отстоять стратегические интересы нации», заявил глава кабмина. В российском же правительстве РБК daily комментировать сделку не стали, оговорившись лишь, что кабинет будет защищать интересы отечественных акционеров, в случае если поступит соответствующий «сигнал».

До 1 сентября сделка по выкупу акций должна быть согласована в парламенте. По словам министра экономики Венгрии Тамаша Феллеги, ее цена составит 1,88 млрд евро. Причем Будапешт готов даже залезть в долги и привлечь на эти цели кредиты МВФ.

Как полагают эксперты, соглашение по акциям MOL выгодно для обеих сторон. Так, по словам ведущего специалиста департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, несмотря на то что изначально экономической составляющей в покупке доли в MOL было мало, для «Сургутнефтегаза» сделка оказалась удачным вложением. «То, что перспектив сотрудничества нет, стало понятно давно, поскольку оппозиция со стороны Венгрии не ослабевала. Стратегическим инвестором стать не удалось, зато получилась хорошая финансовая инвестиция», отметил аналитик.

Однако, по мнению его коллеги, начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, основная цель покупки доли в MOL так и осталась недостигнутой. «Без введения своего человека в совет директоров доступ к проектной документации по проектам, в которых участвует венгерская компания, можно было получить лишь в общем виде. Впоследствии же, видимо, поняв несостоятельность Nabucco, было решено уйти без потерь», предположил Дмитрий Александров.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!