Пресс-центр

RBCdaily: «Сумма Капитал» приобрела контроль в чешской инжиниринговой компании \n

28.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Сумма Капитал», совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП), приобрела 61% акций чешской OKZ Holding, занимающейся в том числе строительством портовой инфраструктуры. Совместно с чешской компанией структуры «Суммы Капитал» готовы побороться за контракты в Европе и на Ближнем Востоке.

«Благодаря этой покупке мы планируем расширить сферу своей деятельности в области реализации инженерно-строительных проектов под ключ и увеличить свое присутствие на рынках России, стран Европейского союза и Ближнего Востока», отмечает гендиректор «Стройновации» (входит в «Сумму Капитал») Сергей Величко. В «Стройновации» говорят, что основная цель покупки OKZ расширить присутствие на европейском рынке, где ожидается рост парка хранилищ для нефти и газа.

Увеличение парка нефтехранилищ подстегивает программа Евросоюза, которая сейчас обсуждается руководством ЕС, по увеличению углеводородных резервов до 120 дней (то есть в каждой европейской стране должны быть запасы нефти и газа минимум на четыре месяца).

«Стройновация» вместе с OKZ намерены участвовать в тендерах по расширению парка резервуаров в Испании, Голландии, Бельгии и других странах. Компания уже ведет переговоры с нефтяными компаниями Shell, Total, Vopak, Oiltanking о строительстве хранилищ. В целом российская компания собирается занять 20% от общего объема нефтехранилищ в странах ЕС.

Андрей Полищук из БКС объясняет интерес «Стройновации» в первую очередь к рынку ЕС тем, что для России проблема резервирования нефти и нефтепродуктов не стоит остро. Но услуги OKZ вполне могут быть вскоре востребованы и в РФ. «Уже сейчас в правительстве рассматриваются вопросы резервирования части добываемой нефти как на случай масштабных катастроф, военных действий, так и для возможности увеличения экспортных поставок в пиковые периоды спроса», поясняет г-н Полищук.

В перспективе, отмечают в «Стройновации», намерение выйти на рынок Ближнего Востока. «Ближний Восток очень привлекателен, особенно в части трубопроводного строительства. В резервуарах для хранения нефти и газа, напротив, нуждаются страны-потребители, например Европа. В ЕС важны именно стратегические хранилища, позволяющие содержать по несколько миллионов тонн нефти, которая используется в случае крупных долговременных перебоев в поставках и для военных нужд», говорит аналитик ИГ «Универ» Дмитрий Александров. На Ближнем Востоке, по его словам, это могут быть лишь портовые резервуары временного размещения отгружаемого сырья, хранилищами для нефти являются сами месторождения.

OKZ Holding один из ведущих подрядчиков в Европе по сооружению резервуаров для нефти и нефтепродуктов объемом от 5 тыс. до 100 тыс. куб. м. Компания уже построила резервуары общим объемом почти 4 млн куб. м. Выручка чешской компании в 2010 году  1,3 млрд чешских крон (68 млн долл.), чистая прибыль 8 млн чешских крон (0,4 млн долл.). Портфель заказов OKZ на строительство и поставку резервуаров (800 тыс. куб. м) и металлоконструкций для зданий и мостов составляет 120 млн евро.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!