Пресс-центр

RBCdaily: «Роснефть» прощается с Chevron на Вале Шатского

14.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Роснефть» может потерять еще одного зарубежного парт­нера после ухода британской ВР. Глава компании Эдуард Худайнатов заявил после собрания акционеров, что сотрудничество с американской Chevron в рамках работ на месторождении Вал Шатского может не состояться. Госкомпания просит правительство перенести сроки начала буровых работ на черноморском шельфе на 2017 год.

Американская Chevron, вероятно, выйдет из совместного проекта с «Роснефтью» на Черном море. Президент российской компании Эдуард Худайнатов, отвечая в пятницу на брифинге на вопрос журналистов, будет ли Chevron продолжать участвовать в проекте по разработке Вала Шатского, сказал: «Очевидно, нет». Он пояснил, что оценки геологов компаний по перспективам месторождения разошлись. Представитель Chevron уверяет, что компания заинтересована в сотрудничестве, а переговоры продолжаются.

ООО «Вал Шатского» бывший актив ЮКОСа, который «Роснефть» приобрела в 2007 году. Компания владеет лицензией на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн т. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн т.

Партнером для разработки месторождения была выбрана Chevron. Соглашение было подписано год назад в присутствии премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Предполагалось, что партнеры создадут операционную компанию, зарегистрированную в России. При этом Chevron должна была финансировать начальную программу геологоразведки, включая сейсмоисследование и разведочное бурение.

В рамках освоения месторождения Туапсинский прогиб «Роснефть» в январе этого года подписала соглашение с американской ExxonMobil на тех же условиях, что и с Chevron. Лицензию на участок компания получила в августе 2003 года. Он охватывает около 11,2 тыс. кв. км при глубине моря от 1000 до 2000 м, с точки зрения освоения морских месторождений считается сверхглубоким. Инвестиции на геологоразведочные работы в каждый проект оцениваются в 1 млрд долл.

Уход Chevron из проекта станет для «Роснефти» вторым серьезным поражением в поиске иностранных партнеров для работы на российском шельфе. В мае компания не смогла закрыть сделку с ВР из-за препят­ствий, налагаемых акционерным соглашением между британской компанией и консорциумом AAR в рамках ТНК-ВР. Соглашение предполагало взаимный обмен акциями и освоение трех месторождений в Арктике.

Кроме того, «Роснефть» обратилась в правительственную комиссию по ТЭК с просьбой перенести начало буровых работ на черноморском шельфе с 2012 года на 2017-й. До этого времени компания собирается продолжить геологоразведочные работы на Туапсинском прогибе, Вале Шатского и Южно-Черноморском участке.

Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что «Роснефть» может быть заинтересована в продлении срока геологоразведочных работ, поскольку пока нет ясности в налоговом регулировании шельфовых проектов. «Компания, видимо, рассчитывает на льготы по экспортной пошлине», говорит он. Геология черноморских месторождений изначально была спорная, поэтому велика вероятность, что и с Туапсинским прогибом, где «Роснефть» также намерена привлечь американских партнеров, ничего не получится, добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!