Пресс-центр

RBCdaily: Роберт Дадли может покинуть пост главы ВР \n

08.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Глава ВР Роберт Дадли, похоже, использовал последнюю возможность в переговорах с «Роснефтью» по созданию альянса. Британцы готовы были предложить ей половину своей доли в ТНК-ВР, но консорциум AAR против появления нового собственника. К тому же, по данным РБК daily, Робертом Дадли недовольны акционеры компании. Из-за срыва сделки с «Роснефтью» глава ВР может лишиться своего поста.

Британская нефтяная компания BP рассматривает возможность продажи 25% своих акций в ТНК-ВР российской «Роснефти», сообщила вчера The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Руководство британской компании уже уведомило об этом своих партнеров по ТНК-ВР  консорциум ААR.

Источник издания, близкий к BP, не подтвердил и не опроверг эту информацию, однако сказал, что «никакого решения о продаже какой-либо доли акций в ТНК-BP нет». Продажа BP части акций в компании позволит снять с себя обязательства, касающиеся эксклюзивных прав на ведение бизнеса в России через ТНК-BP. По акционерному соглашению ТНК-ВР официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого консорциум имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если AAR решит сделать контрпредложение, у нее будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. В результате BP может продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене. Источник издания, близкий к AAR, сказал, что консорциум, скорее всего, сделает свое контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги BP.

Однако BP вчера заявила, что не планирует продавать свою долю в ТНК-BP. «BP не принимала решения о продаже какой бы то ни было доли в ТНК-BP и в настоящее время не имеет намерения сделать это», заявил официальный представитель BP. Развитие ТНК-BP остается главной задачей компании на российском направлении, добавил он. Представители «Роснефти» и AAR отказались от комментариев.

О том, что BP может продать свою долю в ТНК-BP, рассказывали собеседники РБК daily два месяца назад (см. номер от 12.04.11). Вчера источник РБК daily, близкий к компании BP, пояснил, что на этапе переговоров рассматривалось множество вариантов, однако решение о продаже доли в ТНК-BP принято не было.

«В настоящее время «Роснефть» ведет форсированные переговоры с тремя крупнейшими нефтяными компаниями. Британская компания, по сути, использует свою последнюю возможность», сказал источник РБК daily, знакомый с ситуацией. Кроме того, по его словам, в сложном положении оказался глава BP Роберт Дадли. «Им недовольны акционеры. Шанс, что он продолжит управлять компанией, есть, но небольшой», говорит собеседник.

Договор о создании стратегического альянса между «Роснефтью» и BP был подписан 14 января и содержал пункты о взаимном обмене акциями (на общую сумму 16 млрд долл.) и совместное освоение трех месторождений на арктическом шельфе. Однако против сделки выступил партнер BP по ТНК-BP консорциум AAR. Спустя полгода сделка так и не была закрыта, хотя ради нее британская BP готова была выкупить долю консорциума AAR в ТНК-BP за 30 млрд долл., продать свою, а также отказаться от дивидендов размером 2 млрд долл. в пользу российских акционеров.

Продажа доли BP в СП не представляет большого интереса ни для одной из сторон, полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. «BP таким образом развязала бы себе руки для дальнейшего ведения бизнеса в России, но цена, которую придется за это заплатить, слишком высока (участие в СП обеспечивает BP значительную часть доходов и сырьевых резервов. РБК daily), особенно если учесть очень сомнительную экономику арктических проектов»,  полагает эксперт. В то же время BP была интересна «Роснефти» в первую очередь потому, что готова была допустить россиян в свой уставной капитал. «По Арктике же «Роснефть» может сотрудничать с кем угодно из крупных западных компаний с Shell, c Total, c Exxon», добавил Дмитрий Александров.

Имея блокпакет, «Роснефть» получила бы мощный рычаг давления на совет директоров ТНК-BP, а это привело бы к новому корпоративному конфликту, полагает директор департамента due diligence «2К Аудит Деловые консультации / Morison International» Александр Шток. По оценке старшего аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, стоимость 25-процентного пакета ТНК-BP составляет 11 14 млрд долл. Однако чтобы завершить сделку, нужно преодолеть сопротивление AAR. Он считает, что «Роснефть» и BP могут придумать в будущем и другие способы убедить консорциум. «Главное, чтобы не ослабевало желание провести стратегический обмен», добавляет он.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!