Пресс-центр

RBCdaily: Одесский НПЗ может не выйти из ремонта \n

06.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вопреки ожиданиям менеджмента ЛУКОЙЛа в текущем году работа принадле­жащего компании Одесского НПЗ вряд ли возобновится. Как заявил белорусский посол в Баку Николай Пацкевич, возобновлена прокачка азербайджанской нефти в Белоруссию по маршруту Одесса Броды. Нефтепровод, ранее работавший в ревер­сном режиме, был основной артерией снабжения для украинского нефтепереработчика. По мнению аналитиков, оптимальным решением была бы продажа актива.

«Транспортировка нефти возобновилась. Сегодня стратегически сбоя нет. Согласно договору в 2011 году в Белоруссию должно быть транспортировано 4 млн т азербайджанской нефти. Нет признаков, что он будет сорван», заявил вчера посол Николай Пацкевич, добавив, что переработка этого сырья на Мозырском НПЗ может начаться уже в этом месяце. Таким образом, Одесский НПЗ ЛУКОЙЛа фактически утратил возможность получать нефть из России.

Договор о поставках каспийской нефти Минску был подписан между азербайджанской SOCAR и Белорусской нефтяной компанией еще в 2010 году. Причем «Укртранснафта» задействовала для этих нужд нефтепровод Одесса Броды, по которому в реверсном режиме нефть поставлялась на Одесский НПЗ. И если еще недавно в ходе Петербургского экономического форума вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин выражал надежду, что остановленный ранее Одесский НПЗ может возобновить работу до конца года, то теперь это можно будет сделать, лишь увеличив убытки предприятия. «Мы надеемся, что все же удастся возобновить поставки на НПЗ по нефте­проводу, потому что все остальные варианты менее эффективны с экономической точки зрения»,  пояснили РБК daily в ЛУКОЙЛе.

В последние годы Одесский НПЗ не блистал финансовыми результатами. За прошлый год завод на треть нарастил убыток, который составил 2,6 млрд руб., объемы переработки сократились на треть, до 1,4 млн т (половина проектной мощности). Эксперты объясняют это тем, что в 2009 году «Укртранснафта» изменила маршрут поставок нефти на НПЗ. Вместо трубопровода Лисичанск Кременчуг Одесса сырье потекло по более длинному пути через нефтепровод Одесса Броды, что привело к удорожанию конечного продукта примерно на 20%. В настоящее время НПЗ остановлен на ремонт.

Кроме того, по словам аналитиков, на Украине наблюдается переизбыток перерабатывающих мощностей сегодня задействовано не более 1/5 от их общего объема. Положение осложняется еще и существенным притоком нефтепродуктов из Белоруссии, которая, получая российскую нефть без пошлин, перерабатывает ее и поставляет дестиляты на Украину по дем­пинговым ценам. По этим же причинам трудности с поставками испытывает и Лисичанский НПЗ ТНК-ВР.

Опрошенные РБК daily эксперты склоняются к тому, что в сложившейся ситуации ЛУКОЙЛу было бы лучше избавиться от неэффективного НПЗ, тем более что в масштабах корпорации это не будет существенной потерей. «Маршруты поставок искривились из-за политических вопросов. И если можно было бы продать на Украине и купить в Европе с той же удельной оценкой, то это был бы оптимальный вариант»,  отметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. С ним соглашается и аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков, по словам которого актив имело бы смысл сохранить только в том случае, если была бы решена проблема с его снабжением. «Если можно загрузить, то зачем продавать. Но при отсут­ствии поставок имеет смысл продать, хотя цена будет низкая»,  полагает эксперт.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!