Пресс-центр

RBCdaily: Нефтяников лишат льгот

20.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Высокие цены на нефть могут стать проблемой для отечественных нефтяных компаний. По словам вице-премьера Игоря Сечина, налоговые преференции при запуске новых месторождений будут предоставляться лишь в том случае, если стоимость нефти на мировом рынке будет ниже 95 долл./барр. Установленный уровень, как полагают эксперты, будет дестимулирующим фактором не только для роста, но даже для поддержания добычи углеводородов на нынешнем уровне.

«Мы в принципе договорились по новым месторождениям примерно о таком подходе: при цене свыше 95 долл./барр. они будут развиваться в рыночном режиме без каких-то особых льгот. При падении цены ниже этого уровня будем рассматривать необходимость предоставления льгот»,  рассказал вчера вице-премьер Игорь Сечин. В самих компаниях решили не полемизировать открыто с высказыванием куратора ТЭК.

В свою очередь опрошенные РБК daily эксперты убеждены, что без льгот для новых месторождений, большинство которых являются труднодоступными и требуют колоссальных инвестиций, вряд ли удастся сохранить добычу на запланированном на ближайшее десятилетие уровне. «При таком алгоритме маловероятно, что можно удержать добычу в 550 млн т ежегодно. Разрабатываться будут только самые эффективные проекты, и добыча будет постепенно падать, поскольку они не смогут полностью закрыть снижение объемов, извлекаемых на старых месторождениях», считает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков.

По его мнению, не стоит ожидать, что рост цен на нефть компенсирует необходимое увеличение инвестиций. «Многие проекты нерентабельны и при 100 долл./барр. К тому же рост нефтяных цен спровоцирует увеличение и остальных издержек: произойдет удорожание материалов, рабочей силы», продолжает эксперт. По словам г-на Бунькова, в текущей ситуации механизм, предусматривающий предоставление льгот, более оправдан, поскольку позволяет оказывать точечную поддержку. При этом государство все равно получит свою нефтяную ренту, учитывая, что около 80% от цены барреля уходит в бюджет в виде тех или иных налогов и пошлин.

Кроме того, как заметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, применение такого уровня отсечения не только не стимулирует ввод месторождений собственно российскими компаниями, но и препятствует привлечению иностранных инвестиций в новые проекты. «Когда порядок взимания налогов меняется несколько раз в год, планировать инвестиции в долгосрочные проекты становится невозможно. Но льготы, пусть даже они будут по-прежнему применяться в «лоскутном» режиме, все равно будут требовать, указывая на невозможность поддерживать текущий уровень добычи», сказал эксперт.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!