Пресс-центр

RBCdaily: ЛУКОЙЛ разочаровался в Колумбии \n

22.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

До конца финансового года ЛУКОЙЛ может принять решение о закрытии двух проектов в казахском секторе Каспия, а также полностью свернуть свою деятельность в Колумбии. Кроме того, корпорация намерена передать блок «Хунин-3» в Венесуэле Национальному нефтяному консорциуму (ННК). Эксперты отмечают, что сухие скважины обойдутся компании в десятки миллионов долларов, но в долгосрочной перспективе оградят ее от необоснованных рисков и расходов.

Отсутствие коммерческих запасов нефти, как пояснили в компании, стало основной причиной отказа ЛУКОЙЛа от дальнейшей работы над колумбийскими и казахскими проектами, сказали РБК daily в компании. В случае с Казахстаном речь идет о Тюб-Караганском и Аташском участках. Когда в 2004 году ЛУКОЙЛ входил в эти проекты, их запасы оценивались в 150 млн и 130 млн т соответственно. Однако первая же разведывательная скважина, пробуренная в 2005 году, оказалась сухой. Последующие попытки обнаружить существенные запасы сырья также не имели ощутимых результатов.

«Ситуация близка к закрытию» и в Колумбии. Здесь к сухим скважинам прибавилось еще и отсутствие партнера, готового разделить геологические риски. «Длительное время мы пытались найти соинвестора, но безрезультатно»,  посетовали в компании. Только в прошлом году ЛУКОЙЛ, владеющий 70% акций в проекте «Кондор» (остальные 30% принадлежат местной Ecopetrol), был вынужден списать более 100 млн долл. Суммарно ивуарийские и колумбийские скважины обошлись компании в прошлом году в 225 млн долл. По мнению экспертов, и в 2011-м потери будут исчисляться десятками миллионов долларов.

ЛУКОЙЛ не готов дальше в одиночку рисковать деньгами и в Венесуэле. «Есть предложение «Хунин-3» передать ННК (консорциум «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти»), который ведет разработку блока «Хунин-6»,  сообщили в компании. Там также пояснили, что сам участок расположен в дельте реки Ориноко, но в существенном удалении от берега, что делает необходимым строительство трубопровода. Однако качество местной нефти таково, что доставлять его по трубе не представляется возможным. «Для нефти такой вязкости нужно строить НПЗ или апгрейдер. Это очень дорогое мероприятие  несколько миллиардов долларов. В одиночку и ради одного блока это делать невыгодно»,  пояснили в ЛУКОЙЛе.

Как полагают эксперты, отказ от участия во всех перечисленных проектах вряд ли сильно скажется на компании. Напротив, отказавшись от них сейчас, ЛУКОЙЛ может избежать существенных потерь в долгосрочной перспективе. По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, участие в таких проектах идет вразрез со стратегией ЛУКОЙЛа по максимизации удельного финансового результата. «Бизнес, в частности в Венесуэле, учитывая качество нефти, не может быть высокорентабельным. Вкладывать огромные деньги в создание масштабной инфраструктуры в нестабильных странах слишком рискованно»,  считает эксперт. С ним соглашается и заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин, по словам которого у ЛУКОЙЛа есть и другие по-настоящему интересные проекты. «Если ничего не нашли, а альтернативных предложений не поступило, то зачем дальше вкладывать все больше средств в попытки хоть что-то найти. Просто чтобы сказать: «У нас идет активная экспансия за рубежом». Лучше сконцентрироваться на проектах с гарантированной отдачей, например в Ираке»,  полагает аналитик.

В то же время выход из казахских проектов, который не должен создать серьезных проблем ЛУКОЙЛу в краткосрочной перспективе, может иметь далеко идущие последствия. «Очередные сухие скважины бьют по перспективе. Встает вопрос о переоценке нефтегазоносности региона. При этом казахский сектор Каспия является ключевым для ЛУКОЙЛа. Под него много заточено, в том числе КТК (Каспийский трубопроводный консорциум)»,  подытожил Дмитрий Александров.

Источник:RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!