Пресс-центр

RBCdaily: ЛУКОЙЛ обеспечит инфраструктуру в Ираке \n

20.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Более 0,5 млрд долл. готов вложить ЛУКОЙЛ в строительство объектов нефтяной инфраструктуры в Ираке. Об этом в ходе Санкт-Петербургского экономического форума сообщил глава компании Вагит Алекперов. По его словам, речь идет о строительстве трубопровода от разрабатываемого компанией месторождения «Западная Курна-2» до терминала «Фао», который ЛУКОЙЛ также предлагает модернизировать. Ранее сообщалось и о готовности нефтяной компании утилизировать попутный газ на специально возведенной для этого электростанции. Эксперты полагают, что такие смежные проекты позволят улучшить экономику не самого прибыльного сервисного контракта.

«Мы предложили свои услуги Ираку: построить нефтепровод от «Фао» терминала «Западной Курны-2» до наших месторождений и модернизировать терминал «Фао», который мог бы увеличить свою пропускную способность. По деньгам это будет стоить где-то около 500 600 млн долл.», рассказал Вагит Алекперов. Кроме того, на прошлой неделе в ходе переговоров с министром нефти Ирака Абделькаримом Луэйби ЛУКОЙЛ предложил проект строительства электростанции, топливом для которой должен стать попутный газ, извлекаемый при разработке «Западной Курны-2».

Тендер на освоение этого месторождения ЛУКОЙЛ выиграл совместно с норвежской компанией Statoil в декабре 2009 года. По условиям заключенного с иракским правительством сервисного контракта компания сможет получать прибыль (1,15 долл. за баррель) только за дополнительные объемы неф­ти, добытые свыше уровня 120 тыс. барр. в сутки. Однако, как рассказали РБК daily в ЛУКОЙЛе, выход на планируемые уровни добычи в обозначенные сроки затрудняет состояние местной инфраструктуры. «Нам нужен дополнительный нефтепровод до терминала, для того чтобы добывать 95 млн т в год на «Западной Курне-2»,  пояснял на питерском форуме Вагит Алекперов.

Предложения ЛУКОЙЛа касаются не только непосредственно нефтедобычи, но и контрактных обязательств по утилизации попутного газа. «Потребление газа и электроэнергии населением в регионе растет»,  отмечают в компании. Кроме того, Ирак предъявляет нефтяникам аналогичные требования к утилизации попутного газа, как в России. В компании уверены, что новая станция мощностью 42 МВт позволит обеспечить не только собственные нужды по разработке месторождения, но и потребности сопредельных территорий в киловаттах.

Развитие таких сопутствующих проектов, как полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, при условии возврата инвестиций иракским правительством после выхода на проектный уровень добычи могли бы не только принести дополнительную прибыль ЛУКОЙЛу, но и частично компенсировать геологические риски, с которыми он может столкнуться на «Западной Курне-2». «Рентабельность по строительству может оказаться даже выше рентабельности исполнения сервисного контракта. Тем более опыт инжиниринга и модернизации у ЛУКОЙЛа есть»,  отметил эксперт.

Значительные доходы, по его мнению, могли бы принести компании и электроэнергетические проекты, особенно если удастся договориться с Багдадом о получении доли в прибыли будущей генерации. Что же касается попутного газа, то, по мнению Дмитрия Александрова, его переработка является еще более перспективной. «В том же регионе активно развивается газохимическая промышленность. Организация полиэтиленового производства в Ираке открывает фантастические перспективы. Здесь есть и высокая рентабельность, и возможность экспорта в Индию и Китай», заметил аналитик.

В то же время, по словам начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, строительство и модернизация иракской инфраструктуры повлекут за собой больше реальных расходов, чем потенциальной прибыли. «Разумнее было бы вкладывать эти деньги в скорейший ввод месторождения и выход на проектный уровень добычи. Чем быстрее это будет сделано, тем скорее ЛУКОЙЛ начнет получать свои 1,15 долл. с барреля»,  подытожил эксперт.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!