Пресс-центр

RBCdaily: Ирак вышел на довоенную добычу нефти \n

13.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Впервые с весны 2003 года Багдад объявил о том, что уровень добычи нефти в стране достиг 2,75 млн барр. в сутки. В краткосрочной перспективе сохранение тренда, как полагают эксперты, сулит дополнительные прибыли работающим в Ираке компаниям, в том числе и российским. Однако впоследствии амбициозные планы иракского руководства по наращиванию поставок могут негативно сказаться на цене сырья.

В начале 2003 года, несмотря на действие экономических санкций, Ирак поставлял на мировой рынок около 2,3 млн барр. нефти в сутки. Действия же международной коалиции привели к фактически полному прекращению работы нефтяной отрасли страны. К 2007 году удалось выйти только на уровень добычи в 1,9 млн барр. в сутки.

О выходе на 2,75 млн барр. в сутки сообщило вчера Министерство нефти Ирака. Причем показатели оказались даже выше запланированных такие объемы рассчитывали получить только к следующему году.

Впрочем, Багдад и теперь не намерен останавливаться на достигнутом. К 2017 году планируется обойти лидера мировой нефтедобычи Саудовскую Аравию и извлекать более 12 млн барр. в сутки. По последним данным, саудиты сегодня добывают 9,6 млн барр. в сутки. Для компаний, ведущих разработку иракских месторождений, это может означать дополнительные прибыли. В том числе это касается и российских компаний ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», занимающихся реализацией сервисных контрактов на месторождениях «Западная Курна-2» и «Бадра» соответственно. По условиям заключенных с иракским правительством контрактов ЛУКОЙЛ будет получать 1,15 долл. за каждый баррель, добытый свыше уровня в 120 тыс. барр. в сутки. «Газпром нефть» будет получать вознаграждение в размере 5,50 долл. за баррель после того, как уровень добычи на месторождении достигнет 15 тыс. барр. в сутки.

В то же время, по мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, на пути развития бизнеса как российских, так и западных компаний могут возникнуть серьезные препятствия. «Перед Ираком стоит та же задача, что и перед Россией, максимизация добычи. Но все упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры»,  отметил эксперт. С ним соглашается и аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин, по словам которого, острее инфраструктурных вопросов стоит разве что вопрос политической нестабильности. Так, эксперт напомнил, что Ирак испытывает серьезные трудности с водой, необходимой для разработки месторождений. Причем ситуация осложнится уже в обозримой перспективе, поскольку турецким правительством была утверждена программа развития гидрогенерации на реках Тигр и Евфрат. Это неизбежно приведет к перебоям с водой в расположенном ниже по течению рек Ираке, поскольку Турция будет аккумулировать воду для генерации в водохранилищах. «Для разработки иракских месторождений требуется около 6 8 млн барр. воды. Можно, по примеру Саудовской Аравии, использовать морскую воду, но такой водопровод обойдется примерно в 10 млрд долл.», пояснил Виталий Громадин, добавив, что общая стоимость инфраструктуры, необходимой для достижения прогнозных показателей добычи, включая нефтепроводы и порты, может достигать 50 млрд долл. Ранее ЛУКОЙЛ уже объявил, что готов вложить в создании инфраструктуры в Ираке более 0,5 млрд долл.

Однако если инфраструктурные проблемы будут решены и Ирак действительно выйдет на желаемые показатели добычи, то на мировом рынке нефти возникнет новая проблема перепроизводство. «Пока цены на нефть высоки, в этом нет смысла, но когда Ирак достигнет уровня добычи в 3 млн барр. в сутки, ОПЕК должна будет собраться и ввести для него квоты. В противном случае предложение может сильно превысить спрос и цены начнут падать», подытожил эксперт.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!