Пресс-центр

RBCdaily: «Газпром нефть» нарастит ресурсы за рубежом \n

10.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Уже в ближайшие несколько лет нефтяные резервы на балансе «Газпром нефти» могут увеличиться более чем на 300 млн т. Такое предположение высказал вчера глава компании Александр Дюков. По его словам, такой вклад должны внести зарубежные проекты «дочки» газовой монополии. Вместе с тем компания планирует уйти из Тимано-Печоры после того как крупнейшие месторождения региона им. Требса и им. Ти­то­ва достались «Башнефти», развивать тут добычу стало не столь заманчиво.

Наибольший вклад в наращивание запасов, как рассчитывают в компании, внесет Венесуэла. Участие в проекте «Хунин-6», в рамках которого ведется освоение месторождений в дельте реки Ориноко, может увеличить балансные показатели на 144 млн т нефтяного эквивалента. Кубинские недра впишут еще 135 млн т, 98 млн т принесет иракская Бадра, еще 22 млн т шельф Экваториальной Гвинеи. Реальную добычу в Венесуэле планируется начать даже раньше намеченных сроков в 2013 году, а первая гвинейская нефть должна быть добыта в 2015 году.

После стабилизации ситуации в Ливии «Газпром нефть» рассчитывает вернуться к переговорам по проекту Elephant. Впрочем, зарубежная экспансия компании не ограничится только сегментом upstream. По словам Александра Дюкова, планируется расширение сбытовой сети в Болгарии и возможна покупка АЗС на Украине.

В то же время в России «Газпром нефть» фактически отказывается от экспансии в одном из самых перспективных регионов Тимано-Печоре. По словам заместителя главы компании по разведке и добыче Бориса Зильберминца, после того как не удалось получить лицензию на разработку месторождений им. Требса и им. Титова, отпал и интерес к работе над менее значительными проектами в регионе. Поэтому «дочка» газовой монополии ранее решила не подавать заявки на Наульское месторождение и, возможно, продаст «тем, у кого есть синергия» свой един­ственный актив в регионе Южно-Торавейское месторождение. Потенциальными покупателями могут выступить «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть», активно развивающиеся в Ненецком автономном округе.

По словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, именно участие в зарубежных проектах позволит «Газпром нефти» нарастить необходимый вес для работы над более масштабными начинаниями. «Расширяя свою ресурсную базу за счет таких, хотя и не очень стабильных регионов, компания получает уникальный опыт, который впоследствии позволит получить доступ к стратегическим месторождениям из нераспределенного фонда в России или к перспективным шельфовым проектам в Юго-Восточной Азии», полагает аналитик.

Тем не менее некоторые эксперты скептически относятся к экспансии «Газпром нефти». Так, начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков предположил, что отдача от зарубежных проектов «Газпром нефти» может не оправдать ожиданий. «По-настоящему лакомые куски за рубежом уже давно разобраны крупными западными корпорациями. К тому же компания входит в большинство проектов на стадии геологоразведки и рискует ничего не найти. Иракские же запасы в полном объеме на баланс поставить нельзя», отметил эксперт. Он также добавил, что, учитывая поддержку «Газпрома» и гораздо больший потенциал по увеличению стоимости компании, в первую очередь необходимо развивать российские проекты.

По словам предправления «Газпром нефти» Александра Дюкова, до конца года компания может получить от материнской структуры два месторождения: Новопортовское (400 млн т нефтяного эквивалента) и восточный участок Оренбургского (238 млн т нефти).

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!