Пресс-центр

RBCdaily: Болгария оскорбила руководство «Транснефти» \n \n

04.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Не дай бог кому-нибудь еще таких партнеров, как наши болгарские друзья»,  заявил глава «Транснефти» Николай Токарев, комментируя ход реализации проекта трансбалканского нефтепровода Бургас Александруполис. По словам президента компании, в настоящее время рассматриваются различные варианты маршрутов поставок нефти в обход Болгарии.

Трехстороннее межправсог­лашение о строительстве нефтепровода из болгарского порта Бургас до греческого города Александруполис Владимир Путин, еще являясь президентом России, подписал в 2007 году. Прошло два года, и после прихода к власти в Софии нового правительства во главе с Бойко Борисовым проект, и до того реализовывавшийся с нарушением всех установленных сроков, фактически был заморожен. Болгария приостановила его финансирование (объемом 6 млрд евро), ссылаясь на необходимость проведения экологической экспертизы.

23 июня болгарское руководство объявило о необходимости продления сроков экоизысканий до сентября. И в «Транснефти» открыто высказали сомнение, что сколько-нибудь конкретные решения по проекту будут приняты раньше осенних выборов в стране. Глава компании Николай Токарев назвал позицию Софии оскорбительной: «Так партнеры не поступают. Мы не можем бесконечно финансировать этот проект. В ближайшее время будем ставить вопрос о целесообразности сотрудничества с болгарской стороной» (цитата по РИА Новости). Источники в компании пояснили РБК daily, что сегодня рассматриваются сразу несколько альтернативных вариантов. В частности, речь может идти о проекте нефтепровода Констанца Триест.

По мнению начальника от­дела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, имело бы смысл более пристально рассмотреть уже существующий проект трансфракийского неф­тепровода. Планируется, что эта транспортная артерия пройдет по европейской части Турции, от ее черноморского побережья до порта Сарос на Эгейском море. Маршрут будет на 100 км короче трансбалканского проекта и проложен по территории только одной страны, что существенно снижает транзитные риски.

В то же время эксперт заметил, что, несмотря на дополнительную прибыль, которую получала бы турецкая сторона, предоставляя услуги по транзиту и перевалке, в целом такой маршрут может оказаться не самым эффективным. Еще противники строительства трубопровода Бургас  Александруполис высказывали опасения, что реализация проекта может ухудшить экологическую ситуацию в Эгейском море. «Независимо от того, где будут грузиться танкеры  в турецком Саросе или в греческом Александруполисе, им предстоит сначала лавировать между множеством островов, а потом идти или через Коринфский канал, или огибать Пелопоннес, что с точки зрения логистики не лучший вариант», пояснил Дмитрий Александров.

По его словам, куда эффективнее было бы доставлять нефть танкерами из портов Ионического моря, которое омывает западное побережье Греции. Оттуда нефть получит прямой доступ к крупнейшим рынкам сбыта. «В текущей экономической ситуации правительство Греции вряд ли станет возражать против строительства нефтепровода», соглашается с коллегой ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков. Аналитики также высказывают мнение, что если будут достигнуты соответствующие договоренности с Афинами, то создание нового нефтепровода через северную Грецию могло бы быть синхронизировано с прокладкой греческой ветки «Южного потока».

По словам же президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, наиболее конкурентным с экономической точки зрения является все же проект панъевропейского нефтепровода, соединяющего румынский порт Констанца и итальянский хаб Триест. Этот маршрут кажется наиболее перспективным и с точки зрения российского бизнеса компания ЛУКОЙЛ владеет перерабатывающими мощностями в Румынии, «Газпром нефть» контролирует национальную нефтяную компанию Сербии NIS, а «Зарубежнефти» принадлежит НПЗ в Боснии.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!