Пресс-центр

RBCdaily: Баррель перескочит за сотню долларов \n

05.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Большинство отраслевых экспертов, опрошенных РБК daily, считают, что в новом году цена на нефть преодолеет отметку в 100 долл. за баррель. Однако долго на этой отметке не задержится. Коррекция вниз может составить до 70 долл. К тому же страны ОПЕК намерены сдерживать рост котировок.

Нефть марки Brent в 2010 году прибавила в цене 16% и на конец года стоила выше 90 долл. за баррель. Рынок полагает, что в течение нового года она еще может подорожать по крайне мере на 10 долл., однако ОПЕК предупреждает, что в случае резкого роста цен намерена созвать экстренную сессию. «Мы довольны нынешней ценой на нефть», – говорил в конце декабря министр нефти Ирака Абдула Карим аль-Луаиби.

По прогнозам замруководителя аналитического управления ИГ «Алор-Инвест» Дмитрия Лютягина, средняя стоимость Brent в 2011 году составит 87 долл., WTI – 85 долл., а диапазон колебания цен – от 70 до 100 долл. По его мнению, в новом году давление на рынок commodities окажет активное вливание денег в экономики развитых стран и США. «Однако выше 100 долл. нефть торговаться не будет, поскольку темпы потребления сырья развитыми странами окажутся ниже. В частности, в Китай импорт сырья в 2011 году составит 6–6,5% вместо 20% в 2010 году», – отмечает эксперт.

В первой половине 2011 года цены на нефть WTI завершат формирование пика с последующим возвратом в коридор около 70–90 долл. и тестированием отметки в 70 долл. за баррель, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Сдерживающими факторами для цен могут стать сохраняющийся избыток добывающих и перерабатывающих мощностей в мире, замедление темпов роста спроса, возможное принятие Комиссией по фьючерсной торговле США пакета мер по регулированию внебиржевой торговли деривативами на нефть и восстановление запасов.

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов полагает, что в начале года ралли в сырье, включая нефть, может продолжиться благодаря вливаниям ФРС существенных средств в экономику США, но значительная коррекция может начаться уже со второго квартала. Кроме того, фундаментально в американской и европейской экономиках по-прежнему остается много проблем, а «ручное торможение» экономики Китая уменьшает темпы роста реального спроса на нефть. По его мнению, вероятно повышение ставок со стороны ФРС ближе к середине года, что ударит по ценам на нефтяные фьючерсы.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров прогнозирует цену нефти Brent на уровне 95–100 долл. за баррель, а колебания могут составить от 84 до 115 долл. Спред с WTI ожидается на уровне +3/-1,5 долл., при этом отрицательный спред может возникнуть лишь в случае стабилизации макроэкономики и спокойной ситуации в мировых финансах во второй половине года, без существенного роста ставок.

В новом году растущий нефтяной тренд сохранит силу, полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Технически нефть может подрасти до уровня 105–110 долл. за баррель, но во второй половине года скорректироваться вниз до уровня 80–85 долл. за баррель, поскольку стимулирующие меры, проводимые финансовыми властями США к этому времени, могут быть свернуты.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!