Пресс-центр

RBCdaily: АФК «Система» построит НПЗ в Индии \n

17.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Компания Владимира Евтушенкова, через «Башнефть» контролирующая мощные неф­теперерабатывающие предприятия Башкирии, может обзавестись собственным НПЗ и за пределами России. О том, что АФК «Система» рассматривает возможность строительства объектов downstream в Индии, рассказал в ходе Петербургского экономического форума президент компании Михаил Шамолин. Эксперты полагают, что завод может стать «входным билетом» в добывающие проекты в Индии.

Вопреки недавним заявлениям главы «Башнефти» Александра Корсика, отрицавшего наличие интереса компании к покупке НПЗ за рубежом, такой актив может все же появиться. По словам президента АФК «Система» Михаила Шамолина, корпорация может построить нефтеперерабатывающий комплекс в одном из восточных штатов Индии. Деталей проекта ни в «Системе», ни в ее нефтяной «дочке» предоставить не смогли. Тем не менее отраслевые эксперты полагают, что строительство такого НПЗ может являться одним из условий развития сотрудничества «Башнефти» и ONGC. Как заявляли топ-менеджеры «Системы» на петербургском форуме, давно обсуждаемая сделка по покупке 25% «Башнефти» индийской компанией может быть завершена в обозримом будущем.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, реализовать такой проект «Системе» вполне по силам. «Хотя российские техрегламенты и отличаются от зарубежных, вряд ли у «Башнефти», имеющей богатый опыт модернизации собственных НПЗ, возникнут сложности в области инжиниринга», — отметил эксперт. Кроме того, по его словам, индийский нефтеперерабатывающий комплекс может оказаться весьма перспективным, учитывая гарантированно растущий платежеспособный спрос на его продукцию. «По росту ВВП Индия один из лидеров, даже несмотря на мировой кризис. Благосостояние населения растет, соответственно, будет увеличиваться и автопарк», — добавил аналитик.

Его коллега, заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин говорит, что цель строительства НПЗ в Индии просматривается слабо. «НПЗ обычно покупают там, куда можно поставлять соб­ственную нефть. Европа еще подошла бы, но даже там нет необходимости ничего приобретать — собственные перерабатывающие мощности «Башнеф­ти» значительно превосходят уровень ее добычи», — пояснил эксперт. Он также заметил, что выход на зарубежные рынки начинается, как правило, с сегмента upstream. «Возможно, частью договоренностей с ONGC является допуск «Башнефти» к добывающим проектам в Азии», — подытожил аналитик. Россия и Индия уже имеют значительный опыт в реализации проектов в сфере нефтепереработки — в 60-е годы советские инженеры спроек­тировали два НПЗ в Кояли и Барауни.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!