Пресс-центр

RBC daily: «Итера» может продать «Братскэкогаз» «Газпрому» \n

03.10.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Независимые производители газа по-прежнему испытывают серьезные трудности при реализации своей продукции. В ближайшее время «Итера» может продать свой пакет в «Братскэкогазе» «Газпрому».

«Итера» более заинтересована в расширении газотранспортной сети от Братского газоконденсатного месторождения (БрГКМ), чем в продаже контроля в «Братскэкогазе» «Газпрому», сообщили РБК daily источники в компании и на региональном рынке. По их словам, продажа месторождения рассматривается как запасной вариант, если не удастся договориться с владеющим трубой «Газпромом».

«Братскэкогаз» владеет лицензией на разработку БрГКМ на севере Иркутской области. 78,9% предприятия принадлежит «Итере», остальная доля находится у администрация Братска. Извлекаемые запасы БрГКМ оцениваются в 10,8 млрд куб. природного газа и 820 тыс. т газового конденсата. Проектная мощность добычи  430 млн куб. м газа. Месторождение также является гелиеносным. Запасы гелия оцениваются в 29,8 млн куб. м. «Итера» инвестировала в проект более 2 млрд руб.

Поставки газа в Братск начались в конце 2007 года. Цена, по которой «Итера» продает топливо в ГТС, проложенную «Газпромом», не разглашается. По мнению аналитиков, она не превышает 30 долл. за 1 тыс. куб. м.

Объем добычи на Братском месторождении «Итера» не раскрывает. Однако из отчетности «Братск­экогаза» за 2010 год следует, что за отчетный период предприятие реализовало всего около 3,5 млн куб. м газа и 0,2 тыс. т конденсата. Столь незначительный объем реализации компания объяснила недостаточным потреблением и отсутствием газотранспортных систем в регионе. Регион является энергетически избыточным, основная выработка энергии приходится на ГЭС «Иркутскэнерго», потребности в тепле покрываются за счет угольных станций. В рамках «пилотной» газификации построено лишь две газовых ТЭЦ небольшой мощности.

«Итера» впервые предложила «Газпрому» купить у нее «Братск­экогаз» в 2007 году, мотивировав это желанием сосредоточиться на проектах в Западной Сибири. Тогда «Газпром» дал понять, что в приобретении предприятия не заинтересован. Впрочем, в 2009 году госхолдинг поручил институту «Газпром промгаз» обосновать целесообразность приобретения у «Итеры» доли в «Братскэкогазе». Переговоры между сторонами по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Позицию «Итеры» на переговорах поддерживает мэрия Братска, рассказал председатель комитета по градостроительству горадминистрации Алексей Бельков. По его информации, промышленные предприятия, закупавшие газ у «Газпрома» с Братского месторождения, собираются отказаться от этого вида топлива из-за цены, которую установил «Газпром». Цены на электричество в Иркутской области остаются самыми низкими в стране. Поэтому администрация города разработала схему газификации крупного жилищного строительства в Братске. Она предполагает переориентирование объема, потребляемого предприятиями, на коммунальные нужды новых жилых районов.

«Газпром», вероятно, будет договариваться о покупке «Братскэкогаза», не рассматривая возможности расширения ГТС на данном этапе, дал понять источник, близкий к переговорам. Но особой спешки с покупкой пока нет, добавляет он. Собеседник отметил, что «Братскэкогаз» интересен «Газ­прому», так как расположен в зоне будущих экономических интересов холдинга. По его словам, в регионе планируется постепенный перевод всех угольных генераторов на газ из экологических соображений, отмечает он. Впрочем, вряд ли такое решение устроит «Иркутскэнерго», имеющую собственную базу угольных месторождений.

«Братскэкогаз» является убыточным предприятием, поэтому под вопросом даже целесообразность покупки этого актива «Газпромом», считает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. Без учета долга он оценивает стоимость 78,9-процентной доли «Братскэкогаза», принадлежащей «Итере», в 12 15 млн долл. Официально в компаниях не комментируют переговоры.

Источник: RBC daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!