Пресс-центр

Независимая газета: Нефть готовится к падению \n

13.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нынешняя коррекция мировых цен на нефть вряд ли объясняется рыночными колебаниями. Замедление китайской экономики, относительное укрепление доллара и проблемы в США заставляют экспертов говорить о развороте тренда – от роста к снижению. Пока на мировых рынках нефть стоит на отметке 98–113 долл. за баррель, но не исключено, что снижение окажется более существенным. И в этом случае российским властям придется пересматривать основные параметры бюджета, ориентирующегося на уровень в 105 долл. за баррель.

Нефтяной сектор на мировых рынках занимается распродажами, отмечают аналитики. Баррель нефти Light Sweet в Нью-Йорке по итогам торгов 11 мая подешевел на 5,2 долл. до уровня 98,5 долл. Цена нефти Brent в Лондоне на электронной товарной бирже ICE упала на 5 долл. и составила 112,8 долл. за баррель. Явному снижению нефтяных котировок поспособствовал и новый доклад Минэнерго США. По данным министерства, коммерческие запасы сырой нефти за неделю с 30 апреля по 6 мая выросли на 3,8 млн. баррелей и составили 370,3 млн. баррелей, тогда как большинство отраслевых специалистов ожидали, что запасы вырастут на 1,4 млн. баррелей.

Между тем вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) слегка понизило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году с 89,4 млн. до 89,2 млн. баррелей в день. Прогноз пересмотрен в сторону понижения в связи с тем, что высокие цены на сырье могут негативно сказаться на спросе, а также из-за понижения оценок роста экономик развитых стран со стороны МВФ.

В то же время, по мнению большинства экспертов, Китай, играющий роль локомотива мировой экономики, вряд ли сохранит высокие прошлогодние темпы роста. Пекин скорее всего будет бороться с высокой внутренней инфляцией, увеличивая стоимость кредитов. Это неизбежно приведет к замедлению производства и, следовательно, к снижению спроса на нефть, по крайней мере по сравнению с ранними прогнозами.

«Прогнозировать нефтяные цены на второе полугодие очень сложно, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Это может быть как рывок вверх, так и отскок вниз». В этой связи российским властям, которые для выхода на безубыточный бюджет 2011 года определили цену в 115 долл. за баррель, остается только ждать изменений мировой конъюнктуры.

Ближневосточный фактор, который был недавно основным драйвером роста нефтяных котировок, сегодня не работает, считает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. По его мнению, реакция рынка на события в Африке была слишком резкой, поскольку риски дестабилизации нефтяного рынка значительно преувеличивались. В результате и нефть была переоценена. «Рынок быстро отреагировал на тревожные события на Ближнем Востоке, – отмечает эксперт. – Снижение объемов поставок на отдельные рынки в результате сокращения экспорта из Ливии уже компенсировали другие поставщики». ОПЕК также неоднократно выступал с заявлениями о готовности нарастить объемы нефтедобычи в случае возникновения дефицита. В целом в данный момент ситуация на нефтяном рынке стабильная: перекосов с поставками нет, дефицита нет, повышенного спроса также нет.

В этих условиях, по словам Штока, завышенные цены на нефть не могли держаться долго. «Очевидно, что рынок ожидал сигнала для снижения цен. Такой сигнал был получен в виде статистики о занятости США, после чего цены на нефть резко снизились. Сейчас на рынке возможны колебания как вверх, так и вниз, однако общая тенденция к снижению цен скорее всего сохранится», – отмечает он. По мнению аналитика, оптимальная стоимость нефти – в пределах 100 долл. за баррель, о чем неоднократно заявляли экспортеры. Такая цена также не будет оказывать сильное давление на мировую экономику, для которой высокие цены на нефть являются сдерживающим фактором посткризисного восстановления. «Для российской экономики в отдельно взятый период снижение цен, естественно, негатив – сократятся поступления из основного источника доходов, – рассуждает Шток. – Однако в глобальном плане более умеренные цены на нефть должны стимулировать развитие других отраслей экономики».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!